Степень трансформации кормового азота в белок мяса у свиней

Академик А. Д. Снисщеков на основании своих исследований пришел к выводу, что свиньи разного направления продуктивности отличаются по характеру процессов обмена веществ, протекающих в их организме.

Степень трансформации кормового азота в белок мяса у свиней мясного направления выше, чем у свиней сального направления, и для повышения способности к большему образованию мяса при откорме у последних необходимо изменять наследственность, т. е. вести специальную селекцию на повышение у свиней этих пород выхода мяса в тушах при убое.

Ценность свиней отечественных пород заключается в том, что они хорошо приспособлены к нашим климатическим, кормовым и хозяйственным условиям, и поэтому их следует продолжать использовать как можно шире в зонах их распространения.

Для изменения мясных качеств таких свиней должна быть максимально усилена в племенных хозяйствах селекция на повышенную мясность. Чистопородных свиней сального направления продуктивности при мясном откорме нужно сдавать на убой в меньшем живом весе, чем свиней мясного направления, так как они раньше начинают интенсивно осаливаться.

Согласно данным научных исследований института свиноводства,  дифференцированный подход к конечному живому весу снимаемых с откорма свиней разных пород вполне оправдан.

Так, например. Полтавским институтом свиноводства получены следующие данные при убое свиней трех различных пород в живом весе 80—100 и 120 кг.

Аналогичные результаты получены и другими научными учреждениями. Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод, что молодняк свиней сального направления, особенно черно-пестрых пород, выведенных при использовании беркширов, как наиболее рано заканчивающих откорм, целесообразно направлять на убой в живом весе 90—100 кг; молодняк крупной белой породы и ее помесен снимать с откорма в живом весе 100—110 кг и молодняк породы ландрас и помесей, как наиболее поздно осаливающихся, сдавать на мясо в живом весе 110—120 кг.

Для более эффективного откорма в товарных хозяйствах следует проводить промышленное скрещивание свиней сального направления продуктивности со свиньями пород мясного направления.

2_41

Как показали научные исследования последних лет, получаемый при таком скрещивании помесный молодняк сохраняет все преимущества местных свиней по приспособленности к условиям кормления и содержания и при мясном откорме в одинаковых условиях имеет повышенный выход мяса в тушах.

Следовательно, молодые свиньи дают мясную тушу с меньшим количеством сала, чем взрослые. Наращивание мяса у них идет в больших размерах и с меньшими затратами кормов, так как на единицу живого веса они съедают больше корма, а привес их менее калорийный. Поэтому молодых свиней откармливать для производства большого количества сала экономически нецелесообразно.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в России