Степень трансформации кормового азота в белок мяса у свиней
Академик А. Д. Снисщеков на основании своих исследований пришел к выводу, что свиньи разного направления продуктивности отличаются по характеру процессов обмена веществ, протекающих в их организме.
Степень трансформации кормового азота в белок мяса у свиней мясного направления выше, чем у свиней сального направления, и для повышения способности к большему образованию мяса при откорме у последних необходимо изменять наследственность, т. е. вести специальную селекцию на повышение у свиней этих пород выхода мяса в тушах при убое.
Ценность свиней отечественных пород заключается в том, что они хорошо приспособлены к нашим климатическим, кормовым и хозяйственным условиям, и поэтому их следует продолжать использовать как можно шире в зонах их распространения.
Для изменения мясных качеств таких свиней должна быть максимально усилена в племенных хозяйствах селекция на повышенную мясность. Чистопородных свиней сального направления продуктивности при мясном откорме нужно сдавать на убой в меньшем живом весе, чем свиней мясного направления, так как они раньше начинают интенсивно осаливаться.
Согласно данным научных исследований института свиноводства, дифференцированный подход к конечному живому весу снимаемых с откорма свиней разных пород вполне оправдан.
Так, например. Полтавским институтом свиноводства получены следующие данные при убое свиней трех различных пород в живом весе 80—100 и 120 кг.
Аналогичные результаты получены и другими научными учреждениями. Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод, что молодняк свиней сального направления, особенно черно-пестрых пород, выведенных при использовании беркширов, как наиболее рано заканчивающих откорм, целесообразно направлять на убой в живом весе 90—100 кг; молодняк крупной белой породы и ее помесен снимать с откорма в живом весе 100—110 кг и молодняк породы ландрас и помесей, как наиболее поздно осаливающихся, сдавать на мясо в живом весе 110—120 кг.
Для более эффективного откорма в товарных хозяйствах следует проводить промышленное скрещивание свиней сального направления продуктивности со свиньями пород мясного направления.
Как показали научные исследования последних лет, получаемый при таком скрещивании помесный молодняк сохраняет все преимущества местных свиней по приспособленности к условиям кормления и содержания и при мясном откорме в одинаковых условиях имеет повышенный выход мяса в тушах.
Следовательно, молодые свиньи дают мясную тушу с меньшим количеством сала, чем взрослые. Наращивание мяса у них идет в больших размерах и с меньшими затратами кормов, так как на единицу живого веса они съедают больше корма, а привес их менее калорийный. Поэтому молодых свиней откармливать для производства большого количества сала экономически нецелесообразно.
Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в России