Матки-первоопороски в целом имеют пониженное многоплодие

Например, стадо комплекса «Кузнецовский» состоит из животных-потомков маток и хряков ведущих племзаводов. Было определено, что за предусмотренный технологией средний срок своего использования в стаде (5,5 опороса) такие матки дали 70 поросят (колебания 46—96), из которых 58,8 (40—74) жизнеспособны.

Среднее расчетное многоплодие составит примерно 10 жизнеспособных поросят (59:5,5) на опорос. Эта величина может быть принята за критерий оценки многоплодия для стад, укомплектованных высокоценными в племенном отношении животными.

Учитывая, однако, что матки-первоопороски в целом имеют пониженное многоплодие, при оценке маток по первым двум опоросам за критерий следует принять не 10 поросят, а меньшее число, с тем чтобы неоправданно не увеличивать число бракуемых молодых маток.

По опыту работы со стадами крупных комплексов можно сказать, что на практике следует руководствоваться правилом, по которому браковать нужно матку, давшую за первые два опороса менее 18 жизнеспособных  поросят или за первые три опороса менее 30 жизнеспособных поросят.

Такие матки за срок производственного использования могут и должны дать в среднем не менее 60 жизнеспособных поросят (или 70 всех новорожденных поросят), т. е. то количество, которое можно считать ориентировочным стандартом продуктивности маток крупной белой породы в условиях промышленного комплекса.

Этот стандарт достаточно высок, поэтому он может быть действенным и в ближайшем будущем. Вместе с тем нельзя считать, что указанный стандарт является максимальным и что он отражает потенциальные возможности крупной белой породы в условиях промышленной технологии, которая безусловно влияет на многоплодие маток через условия содержания и кормления, порядок формирования гнезд, систему выращивания поросят.

images

Э. В. Сильвинская проанализировала данные 2089 опоросов маток, опоросившихся 3 раза, и выяснила зависимость между многоплодием, числом отнятых поросят в 26-дневном возрасте и процентом сохранности их к отъему. Было установлено, что высокая сохранность (90% и выше) поросят наблюдается до многоплодия примерно 11 поросят, после чего она падает, и тем больше, чем выше многоплодие.

Это значит, что увеличение среднего многоплодия стада до 11 поросят реально и что технология современных комплексов не препятствует этому. В то же время дальнейшее увеличение многоплодия нужно связывать не только с генетическим прогрессом породы, но и с необходимостью совершенствования систем кормления, содержания и использования маточного стада.

Для того чтобы предприятие могло работать на уровне указанных выше требований, нужно иметь высококлассное маточное стадо. Бонитировка маток по развитию в возрасте 3 месяцев показала, что это элитные животные, характеризующиеся высокими по абсолютному значению и  показателями по живой массе и промерам тела. По суммарному классу за развитие среди всех маток элитных было 47%, I класса — 37, II класса — 13, внеклассных — 3%.

Анализ распределения маток по классности за отдельные показатели развития (табл. 80) свидетельствует о хорошем их росте в молодом возрасте и о нормальном ходе конституционального формирования в тот период.

Несколько коротковатое для элитных животных туловище объясняется, по-видимому, универсальным типом телосложения, характерным для заводских стад ведущих госплемзаводов крупной белой породы, откуда происходят завезенные на Кузнецовский комплекс матки. Во всяком случае, матки именно такого типа оказались наиболее пригодными для высокой производительности в условиях промышленной технологии.

Отдых с детьми в анапе: обзор отелей пансионатов для отдыха с детьми grand-kruiz.ru.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Система разведения свиней