Органы кроветворения

В живом организме форменные элементы крови посто­янно разрушаются и заменяются новыми, которые образу­ются в кроветворных органах (красном костном мозге, се­лезенке и лимфатических узлах).

В красном костном мозге, находящемся в губчатом веществе трубчатых костей, образуются эритро­циты и некоторые формы лейкоцитов.

В селезенке, расположенной слева от рубца, раз­рушаются отжившие или поврежденные эритроциты и обра­зуются лейкоциты.

В лимфатических узлах образуются некото­рые формы лейкоцитов.

Кроветворение тесно связано с обменом веществ. В об­разовании эритроцитов участвуют витамин В12 и микро­элементы (железо, кобальт). Процесс кроветворения регу­лируется нервной системой и железами внутренней секре­ции (гипофизом, надпочечниками и половыми железами).

Органы кроветворенияСистема лимфообращения состоит из лимфатических сосудов и протоков, лимфатических узлов и лимфы.

Клетки тела получают питательные вещества из ткане­вой жидкости, которая образуется из воды, органических и неорганических веществ  плазмы, проникающих через стен­ки капилляров.

Кроме того, тканевая жидкость доставляем клеткам гормоны, ферменты, витамины, кислород. Избыто тканевой жидкости отводится в кровь системой лимфообращения.

Во всех органах имеются лимфатические капилляры, которых лимфа вместе с продуктами обмена поступи вначале в лимфатические сосуды, затем в лимфатические узлы, где задерживаются и уничтожаются попавшие в лимфу инородные тела и откуда она выносится лимфатическими сосудами и протоками. Лимфа течет медленно в одном  направлении из органов к передней полой вене.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства