Значение сдаточной массы свиней

Поскольку для товарного свиноводства важно правильно установить срок убоя свиней массой 100 кг и выше, характер изменения кривой качества в этот период приобретает главное значение.

Дело в том, что срок убоя не только определяет количество и качество продукции, затраты материальных средств и труда, но и оказывает прямое влияние на потребность в капитальных вложениях для строительства помещений, на численность маточного стада, использование производственных площадей и т. п.

Значение сдаточной массы свиней для эффективности откорма определяется многими связями этого показателя с затратами кормов на единицу привеса, длительностью откорма, породными особенностями свиней, качеством продукции и ценами на нее.

В мировом свиноводстве распространено производство поркеров (живая масса 60—65 кг), беконных (90— 100 кг) и мясных (110—118 кг) свиней. Для убоя в молодом возрасте используют, как правило свиней сального направления продуктивности, интенсивно растущих и экономно расходующих корм на привес с самого начала откорма. Мясо поркеров наиболее качественное, поэтому цена на него в западных странах самая высокая.

Pig Farming in Kenya

На бекон откармливают свиней пород белой масти, мясного направления продуктивности, для которых характерно замедленное жироотложение до 6—7-месячного возраста. Откорм до массы 90—100 кг наиболее распространен. Бекон готовят из туш свиней, откормленных на специальных рационах.

В последние годы увеличивается объем заготовок так называемых тяжелых мясных свиней (хеви-пиг), откормленных до массы 118 кг. Распространение мясного и ветчинного откорма связано с успехами селекции свиней на повышенную мясность, технической возможностью повысить качество свинины путем снятия шпика со спинной части туши и с экономикой откорма. Для откорма до массы 118 кг используют породы мясного направления продуктивности любой масти.

Ряд научных учреждений изучали взаимосвязь между сдаточной массой свиней, 5 качеством свинины и экономикой ее производства. Д. И. Грудев откармливал свиней крупной белой породы до массы 60, 80, 100, 110 и 120 кг.

Было показано, что с увеличением сдаточной массы среднесуточные привесы, расход корма на 1 кг привеса, убойный выход так же возрастают, а себестоимость привеса снижается. Одновременно значительно повышается содержание сала в туше, преимущественно за счет мышечной ткани.

Потребителем ценится нежирная свинина от молодых животных. В новом стандарте (ГОСТ 1213—74) верхняя граница толщины шпика для свиней высшей категории снижена с 4 до 3,5 см. Между тем, как показал специальный опыт Д. И. Грудева и В. И. Маловой, при увеличении сдаточной массы до 120—150 кг содержание сала в туше доходит до 35—40%, число туш высшего качества уменьшатся.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Основа производства свиней