Расширения ассортимента мясных продуктов

Успешное выполнение принятой программы развития свиноводства и обеспечения населения свежим мясом требуемого ассортимента выдвигает необходимость разработки и осуществления тщательно и всесторонне продуманной системы мероприятий.

При этом должны быть использованы, с одной стороны, зоотехнические возможности увеличения количества постной свинины за счет изменения технологии ее производства и применения новейших научных достижений в разведении и кормлении свиней, а с другой — улучшено использование произведенной свинины за счет изменения технологии ее переработки, расширения ассортимента мясных продуктов, изготовляемых из свинины, а также совершенствования организации торговли свининой в магазинах.

В зависимости от типа откорма и направления продуктивности возраста и живого веса перед убоем можно получать свинину разнообразного ассортимента, от молочных поросят с нежным диетическим мясом до жирных свиней с толщиной подкожного сала.

Причем очень важной особенностью свиноводства является возможность производства свинины любого ассортимента в потребном количестве в течение всего года, независимо от сезона. Это позволяет обеспечить равномерную работу мясокомбинатов и бесперебойное снабжение населения продуктами свиноводства.

Для мясоперерабатывающей промышленности и торговой сети наибольший интерес представляет свинина мясных кондиций, получаемая при интенсивном откорме молодых свиней до живого веса 90—110 кг в возрасте 6,5—8 мес. Такая свинина охотно покупается населением в свежем виде и с успехом используется для производства копченостей, консервов и колбасных изделий.

1_198

Какими же возможностями располагают свиноводы для увеличения производства более постной свинины?

На выход постного мяса у свиней при убое оказывает влияние направление продуктивности свиней той или иной породы, достигнутое за многие годы селекции животных. Различают породы свиней сального, мясо-сального и мясного направлении.

Большинство наших отечественных пород имеют мясо-сальное направление; свиньи этих пород, типичным представителем которых является крупная белая порода, очень пластичны в производстве той или иной продукции, в зависимости от возраста их с успехом используют при откорме как до мясных, так и до жирных кондиций.

Свиньи, принадлежащие к породам сального и мясного направлений, являются более специализированными и сильнее различаются по способности к наращиванию постного мяса в тушах, причем эта способность проявляется довольно рано и существенно влияет на результаты откорма в молодом возрасте, что особенно рельефно просматривается, если животные обоих направлений откармливаются на одних и тех же рационах и сдаются на убой в одинаковом живом весе.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в России