Потребности мясной промышленности

В настоящее время наука и практика располагают весьма действенными средствами, которые позволяют существенно влиять на изменение продуктивных качеств свиней и приводить их в соответствие со спросом населения и потребностями мясной промышленности, но для этого нужны, конечно, материальные предпосылки, которые создавали бы повышенную заинтересованность хозяйств в откорме свиней до мясных кондиций.

Рассмотрим, какими же возможностями располагает селекционер-свиновод для увеличения производства постной свинины при откорме свиней.

Как видно, свиньи мясного направления, откормленные до живого веса 100 кг, имеют выход мяса в тушах на 3—5% больше, чем свиньи мясо-сального направления. Разница в выходе мяса свиней сального и мясо-сального направлений еще меньше и составляют всего 1,0—1,5%.

Зная эти различия, свиновод, хорошо знакомый с возможностями улучшения мясности свиней селекционными, кормовыми и другими факторами, может существенно влиять на увеличение выхода мяса у свиней отечественных пород.

До последнего времени свиноводы при характеристике направления продуктивности отдельного животного, стада или породы относили к мясному типу узкотелых свиней, имеющих растянутую среднюю треть туловища и облегченный перед, а к сальному — свиней широкотелых, с пропорционально развитыми формами туловища, широкой спиной, глубокой и широкой грудью.

Это положение нашло отражение в инструкциях по бонитировке свиней и некоторых рекомендациях и справочниках по свиноводству. В то же время в других отраслях свиноводства издавна считаются наиболее полномясными животные широкотелого типа. Это касается мясных пород крупного рогатого скота и овец, шаговых пород лошадей, мясных пород кур и индеек.

Такое необычное положение создалось вследствие того, что в течение длительного времени в большинстве стран Европы и Америки при селекции свиней главное внимание обращали на повышение плодовитости и молочности маток, а также совершенствование молодняка по скороспелости. Методам селекции на увеличение мясности свиней не уделялось должного внимания.

84364

Раньше других селекцией свиней по мясным качествам занялись датчане, которые длительное время проводят совершенствование свиней породы лапдрас применительно к беконным стандартам. В результате более чем полувековой племенной работы свиньи породы ландрас были успешно отселекционированы на производство специализированной свинины — бекона.

Согласно стандарту идеальная беконная туша должна быть длинной, неширокой и иметь облегченную переднюю часть. Вследствие этого ландрасы получились излишне растянутыми, плоскими и узкогрудыми, но в то же время в сравнении с другими породами они оказались и более мясными.

В последнее время ландрасов разводят во многих странах, и установилось мнение, что к мясному типу в свиноводстве должны относиться только свиньи узкотелого типа.


Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в России