Гибридизация в свиноводстве

Гибридизацией в свиноводстве принято называть скрещива­ние свиней современных пород с их дикими предками, в част­ности с европейским диким кабаном.

Случаи непланового получения гибридного потомства сви­ней в нашей стране далеко не единичны. Это происходит в зоне обитания диких кабанов при лагерно-пастбищном содержании маток и приводит к получению малоценного приплода, подлежа­щего выбраковке.

Тем не менее метод гибридизации может быть применен для тех природных зон, где современные культурные породы свиней не могут нормально существовать из-за особен­ностей климата.

В европейской части России этот воп­рос разрешается сравнительно просто: если культурные породы оказывались неподходящими для данных условий, то создава­лась новая порода на базе помесей местных свиней с какой-либо другой породой, а иногда и несколькими.

Гибридизация в свиноводствеНо эти города не имеют местных пород свиней, поэтому данный метод не может быть использован. Попытки завоза и акклиматизации пород сви­ней из европейской части России также пока не дали удовлетворительных результатов.

Поэтому у местных научных работников возникла мысль создать новую породу свиней, используя в качестве партнера дикого кабана, обитающего издавна в этой зоне. Работу возгла­вил Н. С. Бутарин, в свое время создавший таким же методом казахского архаромериноса. В этой работе принимают участие также П. А. Еськов и В. А. Ли.

Из культурных пород были привлечены крупная белая и ке­меровская. В выведении новой породы участвовали 2 диких ка­бана, 17 хряков и 36 маток крупной белой и 4 хряка и 3 матки кемеровской породы. Метод сложного воспроизводительного скрещивания привел к созданию породной группы сви­ней, имеющей 5 линий хряков и 7 семейств маток.

По свидетельству авторов животные хорошо приспособлены к местным условиям и обладают высокими продуктивными ка­чествами. Казахская группа гибридных свиней включена в госу­дарственный план породного районирования для четырех райо­нов Алма-Атинской области и Чимкентской области.

Интересная работа с диким кабаном была проведена проф. Ялмаром Клаусеном в Дании. Он скрестил самку дикого кабана с хряком породы ландрас и продолжал в дальнейшем поглоти­тельное скрещивание на ландрасов. Через 7 лет в V поколе­нии он получил животных, не уступающих по продуктивности ландрасам. Изменения, происшедшие в этом ряду поколений, выражаются в следующем.

Длина туловища увеличилась с 83,7 до 96,5 см, число ре­бер с 14,4 до 16,3.

Общая длина кишечника увеличилась на 8 м; диаметр тон­ких кишок — с 24,6 до 29,7 мм; одновременно вес пустого же­лудка увеличился с 424 до 616 г.

Толщина спинного сала уменьшилась с 4,48 см в первой генерации до 3,3 см в пятой генерации.

Среднесуточный привес изменился с 286 до 645 г.

Затраты корма за период роста с 20 до 90 кг уменьшились с 5,79 до 3,12 датских кормовых единиц.

Количество дней, необходимых для достижения веса 90 кг, уменьшилось с 380 до 181 дня.

Для целей создания новой породы нет необходимости проводить поглотительное скрещивание до конца, а следует приме­нять воспроизводительное скрещивание.

Информация вакуумный штуцер купить у нас.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство