Влияние на мясную продуктивность и качество мяса

Аналогичные результаты получены в опытах Г. С. Бусева на швицком и черно-пестром скоте. Высокая мясная продуктивность черно-пестрого, красного горбатовского, серого украинского скота и их помесей установлена также в опытах Н. Ф. Ростовцева.

Влияние пола. Пол животного оказывает влияние на мясную продуктивность и качество мяса. Как правило, кастраты быстрей нажировываются, чем бычки, их мясо отличается более тонкой структурой мышечных волокон.

Исследования многих авторов показали, что при одинаковом кормлении бычки-кастраты дают лучшие привесы, чем телки. В нашем опыте при хорошем кормлении кастраты симментальской породы имели в возрасте 18 месяцев живой вес 452 кг, а телки — 423 кг.

В последнее время начинает получать широкое развитие промышленное скрещивание, как метод, повышающий мясную продуктивность. В свиноводстве и птицеводстве этот метод вполне себя оправдал, в скотоводстве он еще не имеет такого широкого применения.

Исследования наших и зарубежных научных учреждений показывают, что при скрещивании как специализированных мясных пород, так и молочных и молочно-мясных пород помеси имеют большую энергию роста, быстрее откармливаются и затрачивают меньше кормов на единицу продукции.

В США получены хорошие результаты при переменном промышленном скрещивании с использованием трех мясных пород: помесные коровы первого поколения от скрещивания шортгорнской и герефордской пород покрывались затем быками третьей — абердин-ангусской породы.

Последующее скрещивание помесных коров с герефордскими быками также дало хорошие результаты. Полученные при этом помеси превосходили чистопородных животных по скороспелости и качеству мяса.

Выдающиеся мясные качества помесей отмечены и на выставках мясного скота.

vaganovo-burenki

Опытами ученых нашей страны доказана высокая эффективность скрещивания коров калмыцкой породы с производителями шортгорнской и герефордской пород, а также трехпородного скрещивания калмыцкого, герефордского и абердин-ангусского скота.

Впервые в России был проведен опыт по выращиванию и откорму калмыцкого скота и его помесей с шортгорнами при Донском опытном поле.

У помесей отмечено большее отложение подкожного, межмускульного и внутреннего жира; мясо их мелковолокнистое, сочное и нежное. Однако, как заключает автор, мясные качества помесей развиваются в полной мере только при хорошем кормлении в раннем возрасте.

В опытах Е. Ф. Лискуна по выращиванию калмыцкого, казахского молодняка и их помесей с герефордами также обнаружено некоторое преимущество помесей при обильном кормлении, хотя и не столь значительное, как в работе А. В. Заркевича и других авторов.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство