Не все животные оказываются хорошими производителями

Эта система поддерживается в состоянии неустойчивого равновесия, с одной стороны, подбором, способствующим получению определенных желательных генотипов и накоплению известного генетического сходства внутри породы, а с другой — постоянным отбором и браковкой всех нежелательных комбинаций.

В заводской практике хорошо известно, что далеко не все животные, отличающиеся выдающейся продуктивностью, оказываются хорошими производителями.

Очень немногие способны при спаривании с животными, различными по типу и продуктивности, создавать в потомстве известную однородность — качество, очень важное в племенной работе. На этом основано разделение стада на линии, родоначальниками которых являются отдельные высокопродуктивные производители, стойко передающие свои качества потомству.

Степень влияния выдающихся животных на качество стада и даже породы в целом во многом обеспечивается селекционером, ведущим работу со стадом, его умением выявить этих, не часто встречающихся, стойко передающих свои качества потомству производителей и не «утерять» их в процессе использования.

По данным современной генетической науки, при сложногетерозиготном строении генотипа животных большинство из возникающих в потомстве генетических комбинаций приближается к некоторому среднему уровню. Генетические комбинации, соответствующие выдающимся фенотипам, возникают единицами и в обычных условиях встречаются редко.

Отсюда становится понятно, почему в работе селекционера одним из самых трудных моментов при подборе пар является достижение успешного повторения в потомстве и закрепления в дальнейшем желательного типа животного.

1364697901_svinya-photo2

Ясна также причина так часто встречающейся в работе селекционеров-свиноводов быстрой «утери» в стаде цепных качеств выдающихся животных.

Ведь если прикрепить при подборе к выдающемуся хряку-производителю неродственную ему свиноматку, то потомство будет иметь не более 50% генетического сходства с отцом, а при спаривании его сыновей с неродственными им свиноматками — соответственно не более 25% генетического сходства.

В третьем поколении доля генетического сходства убавится до 12,5%, а в четвертом — генетического сходства с выдающимся предком останется не более 6,25%. Так, при обычных методах подбора наследственные задатки ценных животных с каждым последующим поколением неизбежно теряются, растворяются в стаде и пропадают.

В разведении животных по линиям до сих пор имеются два противоположных взгляда. Согласно первому, более распространенному, считается, что в основе работы с линией лежит внутрилинейный подбор и родственное разведение, включая самые тесные его степени, а кросс линий при этом рассматривается как дополнительный, а по обязательный прием в работе с линией.

Сторонники этой точки зрения при обосновании правильности своих взглядов обычно ссылаются на известные успехи но созданию инбредных линий сортов кукурузы.

Второй, менее распространенный, взгляд предусматривает разведение по линиям как метод, позволяющий путем систематического целенаправленного отбора создавать генотипы, имеющие сложное гетерозиготное строение при высоком генетическом сходстве с генотипами одного или нескольких выдающихся родоначальников.

Прома юмакс диски прома.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в России