У подсвинков разных пород отдельные группы мышц растут с различной скоростью

По свидетельству В. А. Медведева, у свиней сального направления продуктивности (миргородская порода) преобладание жировой ткани над мышечной в составе привеса наступает на 1—2 месяца раньше, чем у животных универсального (крупная белая) и мясного (ландрас) направлений, характеризующихся более продолжительным периодом роста мускулатуры. Показательно, что породные отличия по степени жирности туш сохраняются от рождения до конца откорма.

Дальнейшие наблюдения А. Медведева показали, что у подсвинков разных пород отдельные группы мышц растут с различной скоростью и что их относительная масса с возрастом изменяется неодинаково. При этом подсвинкам крупной белой породы и ландрас, особенно последней, свойствен интенсивный рост мускулатуры задних конечностей и позвоночного столба, что и обусловливает более высокую мясность туш и наиболее ценных ее частей — окорока, корейки, грудинки.

С возрастом стабилизируются химический состав и отдельные качественные показатели мяса и сала. Межпородные различия по химическому составу мяса определяются в основном содержанием влаги и жира и в меньшей степени протеина.

Приведенные выше экспериментальные данные согласуются с результатами исследований других авторов. С уверенностью можно утверждать, что наиболее выраженными и наследственно обусловленными породными признаками является соотношение мышечной и жировой тканей в туше и в составе привеса по отдельным срокам убоя, а также признаки, тесно связанные с мясными качествами,— масса длиннейшей мышцы спины, площадь мышечного глазка, масса отдельных частей туши.

Признаки, характеризующие мясные качества, отличаются высокой степенью изменчивости, что дает возможность вести эффективную селекцию на увеличение мясности чистопородных свиней. Мясные качества свиней разных пород могут служить основой при определении породных сочетаний и выбора вариантов межпородного скрещивания и гибридизации.

1021

Двухпородные помеси. Их наиболее часто используют для производства свинины, и они наиболее изучены. Выбор пород для двухпородного скрещивания обусловлен количеством и номенклатурой пород, разводимых в зоне, кормовыми условиями и тем качеством продукции, которое хотят получить. При всей пластичности двухпородного откормочного молодняка и его особой способности к интенсивному жироотложению лучшее качество свинины и наиболее экономичную дают помеси, исходные породы для которых подобраны специально.

В одном из опытов ВИЖ по двухпородному скрещиванию была поставлена цель — определить лучший вариант породного сочетания для производства мясной свинины на собственных кормах и рационах, характерных для хозяйств черноземной зоны.

В опыте были использованы свиньи крупной белой, ливенской и короткоухой белой пород, т. е. пород, традиционно разводимых в Центральной черноземной зоне, а также эстонской беконной породы, впервые завезенной в Тамбовскую область для этого эксперимента.

Самая детальная информация строительство канадских домов на нашем сайте.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней