Валовой выход мяса на корову

В настоящее время в мясном скотоводстве особенно целесообразно выращивать больше нетелей, так как при широком применении поглотительного скрещивания низкопродуктивных коров с быками-производителями высокопродуктивных мясных пород первотелки первого и второго поколения будут иметь больший живой вес, лучше по скороспелости и породным качествам, чем их матери.

В мясном скотоводстве получение большего количества телят в приплоде позволяет быстрее увеличивать поголовье скота и больше сдавать его на мясо. При этом выявляется закономерность — чем меньше сдается голов скота, тем выше средний живой вес одной головы.

В то же время валовой выход мяса увеличивается в зависимости от удельного веса коров в стаде и быстроты их ежегодной замены нетелями. Если при 30% коров в стаде и ежегодной их замене нетелями в размере 10% валовой выход мяса составляет 12 170 кг, то при 40% коров в стаде и 20% их ежегодной замены валовое производство мяса увеличивается на 3225 кг, или на 26%, и достигает 15 395 кг.

Однако больший валовой выход мяса на корову, а также более высокий средний живой вес скота, сдаваемого на мясо, еще не являются показателями, по которым можно было бы дать окончательную оценку работе хозяйства.

Если в одном хозяйстве в стаде 30% коров, а ежегодная их замена нетелями 10%, в этом случае средний живой вес одной головы скота, сдаваемого на мясо, будет составлять 435 кг и валовое производство мяса на корову — 406 кг, то в другом хозяйстве, где удельный вес коров в стаде 40% и ежегодная их замена нетелями 20%, средний живой вес одной головы скота, сдаваемого на мясо, будет составлять 375 кг, а выход мяса на корову — 385 кг.

Если судить по этим показателям, то надо сделать вывод, что второе хозяйство работает хуже, так как сдает скот на мясо с меньшим средним весом (на 60 кг), и имеет выход мяса на корову в живом весе также меньше (на 21 кг).

В то же время валовое производство мяса в первом хозяйстве составляет 12 170 кг, а во втором — 15 395 кг. Отсюда видно, что нельзя делать окончательный вывод о работе хозяйства по выходу мяса на корову и по среднему весу скота, сдаваемого на мясо. Надо обязательно знать и общий валовой выход мяса.

dfc15f9a0236ed175e7910989ccf9b6c

Важным показателем характеристики структуры стада является валовое производство мяса на одну голову крупного рогатого скота, имеющегося на начало года. В структуре стада, где коровы составляют 30%, валовой выход мяса на одну голову на начало года будет 122—131 кг, а при 40% коров в стаде — увеличивается и достигает максимальной величины — 154 кг.

Надо иметь в виду, что в приведенных вариантах структуры стада валовой выход мяса по возрасту животных, сдаваемых на мясо, получается далеко не одинаковый. Расчеты показывают, что при 30% коров в стаде валовой выход мяса молодняка от 1 до 2-летнего возраста составляет 48—49%, а при 40% коров в стаде — увеличивается до 73,1—77,0%.

Двери нашего Флебологического центра phlebolog.org.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство