Системы содержания лошадей

Существуют три основные системы содержания лоша­дей в табунном коневодстве: культурно-табунная, улуч­шенная табунная и пастбищно-тебеневочная.

При культурно-табунной системе содержания лошадей на каждую взрослую лошадь в среднем расходуют за год 20—22 ц сена и 2—6 ц концентрированных кормов, а на молодняк (в среднем на голову) 10—20 ц сена и 3—12 ц концентрированных кормов.

Необходимы конюш­ни и искусственные укрытия для лошадей. Животных со­держат раздельно по полу и возрасту: маточные табуны, табуны кобылок, табуны жеребчиков. В 7—9-месячном возрасте жеребят отнимают от матерей.

Затраты труда на обслуживание одной конематки составляют 25—30 че­ловеко-дней в год. За последние годы в связи с освоением степных земель, слу­живших базой для культурно-табунного коневодства, там стала складываться новая система содержания ло­шадей — конюшенно-пастбищная, по существу переход­ная от табунного коневодства к конюшенному.

Системы содержания лошадейПри пастбищно-тебеневочном содержании лошадей расходы концентрированных кормов невелики, зерно не­обходимо только для подкармливания жеребцов-произ­водителей в период подготовки их к случке и в косяках и больных лошадей.

Расходы сена на голову составляют от 1 до 5 ц в год, а во многих районах в годы с благоприятными условиями погоды лошади вообще об­ходятся без сена. Помещений при такой системе табун­ного коневодства требуется немного — для укрючных и больных лошадей, а также для жеребцов-производите­лей, особенно заводских пород, используемых для про­мышленного скрещивания.

Лошадей всех половых и воз­растных групп содержат в общих табунах, отъем жеребят от маток не практикуют. Затраты труда на обслуживание одной взрослой лошади составляют всего 7—10 челове­ко-дней в год. Производительность труда при пастбищно-тебеневочном содержании лошадей в расчете на едини­цу продукции, оказывается высокой, часто значительно выше, чем в любых других отраслях животноводства.

Улучшенное табунное коневодство занимает проме­жуточное положение по всем показателям как по расхо­ду кормов, обеспечению фермы помещениями, так и по затрате труда на обслуживание лошадей.

При такой си­стеме ведения табунного коневодства улучшают, как пра­вило, содержание и кормление лишь некоторых групп лошадей — жеребцов-производителей, молодняка, подго­товляемого к реализации, кобыл ранневесенней выжеребки. Кроме того, проводится отъем жеребят от маток (в 8-10-месячном возрасте), иногда практикуют форми­рование табунов по полу и возрасту.

Для коневодства мясного направления продуктив­ности наиболее приемлемой является пастбищно-тебеневочная система содержания табунов, поскольку затраты на выращивание лошадей минимальные и каждый цент­нер продукции может стоить значительно дешевле, чем при других системах.

Культурно-табунное коневодство более приемлемо при выращивании племенных, высоко­качественных рабочих, а также спортивных лошадей. Эта система свойственна районам с высоким процентом распаханных земель и с большим удельным весом поле­вого кормопроизводства, тогда как пастбищно-тебеневочное табунное коневодство, о котором здесь и будет идти речь, может быть распространено только в районах с обширными природными пастбищными угодьями, при­годными для использования в течение всего года, в том числе и зимой (тебеневка).

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей