Сочетание сальных пород

На основании определения количества мышечной, жировой и костной тканей при обвалке установлено, что помеси гомогенного подбора пород мясного направления продуктивности по выходу чистого мяса в 4- и в 6—7-месячном возрасте превосходили своих сверстников контрастной группы соответственно на 7,1 и 4,7%.

Сочетание сальных пород, равно как и участие сальной породы на заключительном этапе скрещивания, усилило жироотложение уже в раннем возрасте и привело к повышенной жирности туш в конце откорма. Степень осаленности туш наглядно представляет соотношение жировой и мышечной тканей.

Как видно, наименьшее количество подкожного жира в расчете на 1 кг мышечной ткани почти во все возрастные периоды было у помесей при мясном сочетании пород. Известно, что наиболее интенсивное жироотложение идет в период с 4-месячного возраста до конца откорма.

В это время помеси гомогенного подбора пород сального направления по культивируемому признаку превосходили животных всех других групп. Помеси гетерогенного подбора, как и по другим признакам мясности, занимали промежуточное положение, но были ближе к тому гомогенному варианту подбора, к которому по направлению продуктивности относилась порода хряка-отца трехпородного приплода.

Аналогичное положение наблюдается при анализе состава привеса откармливаемых подсвинков, который, каки в предыдущих опытах, вычисляли по разности прироста отдельно мышечной и жировой тканей в сопоставлении с прочими частями туши, органами и тканями.

images

Изучение мясных качеств трехпородных помесей, полученных при разных видах подбора, показало, что направление продуктивности участвующих в скрещивании пород оказывает значительное влияние на качественную характеристику свинины. Важно подчеркнуть, что влияние породных особенностей проявляется при идентичных условиях кормления.

При гомогенном подборе пород мясного направления продуктивности КБХЭБХЛ в сравнении с гомогенным подбором пород сального направления у помесей достоверно (р=0,99) увеличивается абсолютное содержание мышечной ткани в туше на 3,2 кг, или на 4,7%, в конце откорма преимущественно за счет уменьшения содержания подкожного жира; уменьшается степень жирности туш у откормленных подсвинков почти на одну треть — на 1 кг мышечной ткани у помесей КБХЭБХЛ приходится 490 г подкожного жира, а у помесей КБХКЧ X ХБерк —650 г.

Наоборот, гомогенный подбор пород густого мясо-сального направления продуктивности приводит к повышению абсолютного и в расчете на 1 кг мышечной ткани содержания подкожного жира в туше; животные компактны, отличаются толстым слоем шпика и неравномерностью его распределения по длине туши.

Продвижение сайтов в поисковых поисковое продвижение сайтов.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней