Хозяйственно-полезные признаки чистопородных животных

То же относится к помесям и гибридам различных породных и линейных сочетаний с той весьма значимой разницей, что формирование мясных и других качеств таких животных происходит под влиянием сложной наследственной основы с разным в каждом отдельном варианте подбора соотносительным влиянием породных и индивидуальных свойств, характерных для родительских пар или образованных вновь вследствие взаимодействия геномов родительских форм.

В последующих разделах этой главы приведены экспериментальные данные о мясных, откормочных и воспроизводительных качествах чистопородных и помесных свиней различных вариантов скрещивания и разных видов подбора по некоторым признакам.

Чистопородные животные. Хозяйственно-полезные признаки чистопородных животных изучены достаточно хорошо. Один из давних опытов ВИЖ был проведен на свиньях трех пород — крупной белой, эстонской беконной и ландрас.

Его цель состояла в том, чтобы в сравнительном аспекте изучить динамику нарастания мышечной и жировой тканей в течение откорма, скороспелость подсвинков и затраты кормов на привес, а также воспроизводительные способности маток.

Эксперимент был предпринят в связи с импортом свиней породы ландрас, мясные и другие качества которой в условиях нашей страны были в то время еще мало изучены; в единичных опытах, проведенных ранее, не ставилась задача определить изменения мясности туш у животных с возрастом.

Для определения мясных и откормочных качеств отобрали по 12—17 голов чистопородного молодняка, среднего для своей породы по массе при рождении и отъеме. Некоторые межгрупповые различия по средней массе поросят к отъему были сохранены при формировании групп контрольного откорма. Откорм вели с 20 до 100 кг на стандартных комбикормах с добавлением обрата по 1,3 кг на голову в сутки.

С возрастом свиней затраты корма на единицу привеса увеличиваются. Наиболее эффективно расходует корм на привес молодняк породы ландрас. Среднесуточные привесы подсвинков этой породы были достоверно выше, чем у контрольных животных крупной белой породы и эстонской беконной.

80f10cb5f9647cbc47e64231932b6d30

Разница в среднесуточных привесах обусловила различную скороспелость  молодняка подопытных групп. Конечной массы подсвинки крупной белой породы достигли в возрасте 245 дней (средняя масса одной головы 101,3 кг), эстонской беконной породы—257 дней (средняя масса 101 кг) и ландрас — 217 дней (средняя масса 108,8 кг).

Убой подопытных животных проводили при рождении, при отъеме в 2-месячном возрасте, по достижении массы 60, 80 и 100 кг по три головы из каждой группы. Молодняк породы ландрас убивали только при массе 80 и 100 кг. Подсвинки разных пород имели сходные убойные выхода (масса туши без шкуры, головы и ног в % к предубойной массе после предубойной выдержки).

В конце откорма при живой массе 100 кг убойный выход у подсвинков крупной белой породы был 56,6%, эстонской беконной и ландрас — 58,8%, колебания по отдельным животным в группах не превышали 2—2,7%.

По результатам обвалки был проанализирован состав туш и его изменения от рождения до конца откорма молодняка. Относительная масса мякоти (мясо+сало) в туше возрастает за период выращивания и откорма почти на 20%, а масса костяка уменьшается с 33—35% при рождении до 12,1—12,7% к концу откорма.

BELWOOD: Кухни на заказ: прихожая купе.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней