Увеличение живого веса

В большинстве стран живой вес свиней, снимаемых с откорма, значительно выше. Можно привести в качестве примера социалистические страны (Венгрия— 117 кг, Чехия и Польша — 115, Германия — около 120 кг). Такое же положение и в капиталистических странах — Голландии, США и др. Даже в Англии, классической стране по потреблению бекона, 30% свинины получают от свиней, забиваемых в живом весе 260 англофунтов, или 118,5 кг.

Главным аргументом в пользу убоя свиней в весе 85—90 кг был тот, что повышение сдаточного веса приведет к увеличению производства в стране жирной свинины и затрат кормов на привес. Однако это не подтверждается ни нашей, ни мировой практикой. Поэтому вполне правомерно рассмотреть вопрос о повышении среднего сдаточного веса молодых свиней до 110— 120 кг.

Увеличение живого веса сдаваемых свиней до 110—120 кг наиболее выгодно совмещать с повышением интенсивности откормочных операций в хозяйствах.

Дело в том, что усиленное осаливание у свиней начинается в основном в возрасте 8 месяцев и старше, поэтому желательно заканчивать откорм свиней при живом весе 110—120 кг в возрасте 7—8 месяцев. Возможность подобного наукой и практикой вполне доказана.

Научными исследованиями наших и зарубежных свиноводов установлено, что с увеличением веса откармливаемых свиней уменьшаются потери при убое. Так, общий выход продуктов убоя повышается с 75% при убое свиней в живом весе 90 кг до 80% при убое в 120 кг.

farrowingcrate_tas

Повышение выхода продуктов убоя у свиней, откармливаемых до большего веса, объясняется медленным увеличением у них веса крови, кишечника и внутренних органов, которые формируются в более раннем возрасте. Уменьшается и выход костей в туше примерно на 1—1,5%, если предубойный вес увеличивается от 90 до 120 кг.

Увеличение живого веса на откорме от 90 до 120 кг благоприятно сказывается на среднесуточных привесах. Привесы получаются больше на 4—7%. В то же время затраты кормов возрастают примерно на 0,5—0,6 корм. ед. на 1 кг привеса.

Однако они в значительной мере нейтрализуются уменьшением доли кормов, требующихся на воспроизводство и выращивание поросят. Так, в среднем на получение и выращивание 1 поросенка до 2 месяцев затрачивается 135 корм. ед. кормов (корма на маток и хряков и выращивание поросят-сосунов), что при сдаче свиней в весе 90 кг составляет 1,5 корм. ед. на 1 кг живого веса, а в 120 кг—всего 1,1 корм. ед.

Результаты научных исследований последних лет дают основание утверждать, что в настоящее время наука располагает методами, позволяющими обеспечить интенсивный откорм свиней до 110—120 кг с относительным выходом мяса в тушах при убое, близким к выходу мяса у свиней, сдаваемых в весе 90—100 кг.

Что может дать стране увеличение живого веса сдаваемых на убой свиней?

Например, при сдаче 25 млн. свиней повышение живого веса на 10 кг дает прибавку свинины в живом весе на 250 тыс. т, а повышение с 90 до 120 кг означает увеличение производства свинины в живом весе на том же поголовье на 750 тыс. т.

Кроме того, повышение веса с 90 до 120 кг даст прибавку убойного выхода мяса на 5%, или 6 кг, на каждую голову, что составляет 150 тыс. т мяса, или почти 200 тыс. т свинины в живом весе.

При переводе свиноводства на сдачу свиней более тяжелого веса необходимо учитывать, что на первых порах это может повести к повышению производства свиного сала в стране. В связи с этим необходимо обеспечить в ближайшее время следующее:

http://выкуп-авто-казань-дорого.рф/ cardrom выкуп авто в казани.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Технология свиноводства