Алтайская порода лошадей
Степная часть Алтая уже давно стала крупнейшим районом производства пшеницы, районом молочно-мясного скотоводства и тонкорунного овцеводства, но в горах, особенно в долинах и своеобразных горных степях, где условия для земледелия мало благоприятны, сохраняет свое значение пастбищное животноводство, в том числе и табунное коневодство.
Коневодство на Алтае развито с очень давних времен. Еще в первом тысячелетии до нашей эры, как это установлено археологическими раскопками Пазырыкских курганов, у древних жителей Алтая были лошади различных пород.
Наряду с мелкорослыми лошадьми, похожими на современных монгольских, вожди кочевых племен имели крупных лошадей верхового типа. Последние, очевидно, завезены из более южных районов Азии. Однако из-за некоторых исторических событий в последующие века условия для коневодства, как и общего подъема экономики и культуры на Алтае, сложились неблагоприятно.
Лошади лучших завозных пород, которые нуждались в заботливом уходе и хорошем кормлении, существовать там не могли, но сохранились животные, приспособленные к пастбищному содержанию в течение всего года.
Современная местная алтайская лошадь низкорослая. Вес этих лошадей составляет 300—350 кг.
В породе довольно четко выделяются два типа: в юго-восточных районах распространена мелкая лошадь, похожая на монгольскую, а в западных — более крупная, приближающаяся к казахской.
Для местной алтайской лошади характерны крупная голова, недлинная прямая шея, широкая, прочная спина, спущенный, широкий круп, ноги короткие, но сухие и костистые, задние часто саблистые; копытный рог прочный, благодаря чему некованые лошади свободно передвигаются по скалистому грунту, переходят вброд бурные реки с каменистым дном.
Грива и хвост у алтайских лошадей густые, щетки недлинные. Зимой волосяной покров по всему телу значительно развивается, что позволяет табунным лошадям легко переносить холодные алтайские зимы под открытым небом.
Масти — гнедая, рыжая, серая, саврасая, мышастая.
Алтайские лошади отличаются выносливостью в работе и обладают небыстрыми, но ровными и спокойными аллюрами, удобными для всадника при передвижении в горных условиях.
Кобылы высокомолочны: по данным А. А. Жилинского, в сезон кумысоделия, с мая по октябрь, кобыл доят 7—10 раз в сутки, c 6 до 22 часов. На кумысные фермы выделяют лучших кобыл, от которых летом надаивают за день в среднем 8 и даже 10 л молока.
Алтайские лошади прекрасно переносят тебеневку. В горных районах табунного коневодства лошадей содержат весь год на пастбище, часто без подкармливания. Случка практикуется вольная или косячная, причем жеребцы в течение всего года находятся вместе с кобылами. Нагрузка на одного жеребца колеблется в пределах от 13 до 28 кобыл.
В настоящее время в большинстве районов Алтая местные низкорослые лошади заменены улучшенными помесными (сначала местных лошадей скрещивали с лошадьми донской, буденновской пород, а затем с рысаками и тяжеловозами).
Выращивают улучшенных лошадей, как и местных, на пастбищах в течение всего года. По данным В. 3. Боркума и Ю. В. Курапова, при выращивании улучшенных алтайских лошадей в условиях табунно-пастбищного содержания средний вес годовиков после весеннего нагула составляет 277 кг, двухлеток — 351 кг, трехлеток — 386 кг, что свидетельствует об удовлетворительной скороспелости этих лошадей.
Некоторые двухлетки весят до 425 кг, а трехлетки — до 595 кг при максимальном весе взрослых лошадей 601 кг.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей