Алтайская порода лошадей

Степная часть Алтая уже давно стала крупнейшим районом производства пшеницы, районом молочно-мяс­ного скотоводства и тонкорунного овцеводства, но в горах, особенно в долинах и своеобразных горных степях, где условия для земледелия мало благоприятны, сохра­няет свое значение пастбищное животноводство, в том числе и табунное коневодство.

Коневодство на Алтае развито с очень давних вре­мен. Еще в первом тысячелетии до нашей эры, как это установлено археологическими раскопками Пазырыкских курганов, у древних жителей Алтая были лошади раз­личных пород.

Наряду с мелкорослыми лошадьми, похо­жими на современных монгольских, вожди кочевых пле­мен имели крупных лошадей верхового типа. Последние, очевидно, завезены из более южных районов Азии. Одна­ко из-за некоторых исторических событий в последующие века условия для коневодства, как и общего подъема экономики и культуры на Алтае, сложились неблаго­приятно.

Алтайская порода лошадейЛошади лучших завозных пород, которые нуж­дались в заботливом уходе и хорошем кормлении, суще­ствовать там не могли, но сохранились животные, при­способленные к пастбищному содержанию в течение всего года.

Современная местная алтайская лошадь низкорослая. Вес этих лошадей составляет 300—350 кг.

В породе довольно четко выделяются два типа: в юго-восточных районах  распространена мелкая лошадь, похожая на монгольскую, а в за­падных — более крупная, приближающаяся к ка­захской.

Для местной алтайской лошади характерны крупная голова, недлинная прямая шея, широкая, прочная спина, спущенный, широкий круп, ноги короткие, но сухие и ко­стистые, задние часто саблистые; копытный рог прочный, благодаря чему некованые лошади свободно передви­гаются по скалистому грунту, переходят вброд бурные реки с каменистым дном.

Грива и хвост у алтайских ло­шадей густые, щетки недлинные. Зимой волосяной покров по всему телу значительно развивается, что позволяет табунным лошадям легко переносить холодные алтай­ские зимы под открытым небом.

Масти — гнедая, рыжая, серая, саврасая, мышастая.

Алтайские лошади отличаются выносливостью в ра­боте и обладают небыстрыми, но ровными и спокойными аллюрами, удобными для всадника при передвижении в горных условиях.

Кобылы высокомолочны: по данным А. А. Жилинского, в сезон кумысоделия, с мая по октябрь, кобыл доят 7—10 раз в сутки, c 6 до 22 часов. На кумысные фермы выделяют лучших кобыл, от которых летом на­даивают за день в среднем 8 и даже 10 л молока.

Алтайские лошади прекрасно переносят тебеневку. В горных районах табунного коневодства лошадей со­держат весь год на пастбище, часто без подкармливания. Случка практикуется вольная или косячная, причем же­ребцы в течение всего года находятся вместе с кобылами. Нагрузка на одного жеребца колеблется в пределах от 13 до 28 кобыл.

В настоящее время в большинстве районов Алтая ме­стные низкорослые лошади заменены улучшенными по­месными (сначала местных лошадей скрещивали с ло­шадьми донской, буденновской пород, а затем с рысака­ми и тяжеловозами).

Выращивают улучшенных лошадей, как и местных, на пастбищах в течение всего года. По данным В. 3. Боркума и Ю. В. Курапова, при выращивании улуч­шенных алтайских лошадей в условиях табунно-пастбищного содержания средний вес годовиков после весеннего нагула составляет 277 кг, двухлеток — 351 кг, трехле­ток — 386 кг, что свидетельствует об удовлетворительной скороспелости этих лошадей.

Некоторые двухлетки ве­сят до 425 кг, а трехлетки — до 595 кг при максимальном весе взрослых лошадей 601 кг.

Срочно тендерный кредит по госконтрактам Новороссийске

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей