Развитие способности свиней к жироотложению

В связи с этим в хозяйствах наиболее рентабельно молодняк свиней интенсивно откармливать для получения мясной свинины, а производство жирной свинины обеспечивать за счет откорма выбракованных хряков и маток.

Не менее важными факторами, которые необходимо учитывать при производстве свинины различного назначения, являются состав кормового рациона, система, тип и уровень кормления. Особенно большое влияние оказывают эти факторы на развитие способности свиней к жироотложению.

Большинство современных свиноводов считают, что кормлением можно в значительной мере влиять на интенсивность наращивания мяса у свиней любых пород. Особенно это относится к количеству и качеству протеина в рационе.

Клаусен также выяснял, какое влияние на жироотложение у свиней оказывают изменения основного зернового рациона при стабильном количестве и соотношении протеиновых кормов.

Английский ученый Д. Катбертсон на основании обобщения многочисленных опытов, проведенных в разных странах за последнее время, делает вывод, что при кормлении свиней вволю получаются лучшие привесы и сокращаются сроки откорма, но наблюдается немного больший расход кормов на единицу привеса и, как правило, получают больше жира в тушах свиней, тогда как ограничение корма, особенно в заключительный период откорма, позволяет получать при убое туши с большим выходом мяса.

Поэтому большинство современных свиноводов считают, что изменением уровня кормления у свиней в разные периоды их роста можно в значительной степени влиять на интенсивность жироотложения.

Согласно данным научных исследований доктора сельскохозяйственных наук И. Л. Коваленко, применение при выращивании молодых свиней разных типов кормления также оказывает существенное влияние на характер отложения питательных веществ при последующем откорме животных.

Рационы с объемистыми, биологически полноценными кормами способствуют торможению жироотложения в процессе роста животных, чем создаются благоприятные физиологические условия для общего роста и развития молодых свиней.

5ba52b

Животные, выращенные на таких рационах, в процессе откорма лучше используют легкопереваримые питательные вещества углеводистых концентрированных кормов для отложения в теле мускульной ткани, в связи с чем улучшается качество туш при убое.

Наиболее часто встречающимся недостатком качества свинины является ее излишняя мягкость. Причиной этого может быть недостаточная возрастная зрелость убойных свиней: свинина, полученная при снятии с откорма молодняка моложе 6 месяцев, всегда более мягкая, чем свинина от животных более старшего возраста.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в России