Соотношение мышечной и жировой ткани

Исследования многих других авторов дают полное основание считать правомочным изучение мясных качеств чистопородных и помесных животных в случае, если условия каждого конкретного эксперимента обеспечивают любой уровень среднесуточных привесов в пределах от 450 до 650 г за период откорма.

Не составляют исключения опыты, результаты которых изложены в предыдущих разделах. В них преследовалась цель — определить способы увеличения массы продукции, производимой в единицу времени, и улучшения ее качества, а также по возможности повысить экономичность производства зоотехническими приемами разведения свиней.

Установлено, что соотношение мышечной и жировой ткани является четким породным признаком, сохраняющим свое влияние на помесное потомство. Этот вывод согласуется с данными многих авторов.

Образование большего количества живой массы в единицу времени является функцией воспроизводительных и откормочных качеств, что подтверждает мнение Д. И. Грудева и других о первостепенном значении многоплодия и плодовитости в производстве свинины и ее себестоимости.

Качественная характеристика продукции при прочих равных условиях зависит от генотипических особенностей материала, предназначенного для разведения, а валовой выход высококачественной продукции — от воспроизводительных способностей маток и хряков, от жизнеспособности их потомства.

Экономическая эффективность производства качественной продукции связана (в том, что касается возможностей разведения) со всеми основными качествами свиней — продуктивностью основного стада, жизнеспособностью, скороспелостью и мясностью молодняка.

vosproizvodstvo-sviney

В последние годы в отечественной и зарубежной литературе сообщаются результаты исследований, обобщающие экспериментальный материал многочисленных опытов межпородного скрещивания. Вопреки широко распространенному среди зоотехников взгляду о решающем влиянии отцовской породы (линии, особи) этими исследованиями утверждается преимущественное влияние материнского организма на большинство признаков продуктивности помесного потомства.

По А. И. Овсянникову, мать снабжает потомство дополнительной (к генетической) биологической информацией путем менторского воздействия в эмбриональный и в первое время постэмбрионального   периода его (потомства) онтогенеза, и материнский эффект тем заметнее, чем существеннее различия между скрещиваемыми породами.

Автор аргументирует свои выводы данными по двухпородному скрещиванию и распространяет действие феномена на гетерогенное спаривание в пределах одной породы.

Обобщения А. И. Овсянникова имеют значение для обоснования  зоотехнических приемов повышения продуктивности свиней, например в пользовательных стадах, где широко применяют межпородное скрещивание.

На рыбалку или на охоту? Наши озера Сочи ждут вас в гости.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней