Разница в валовом производстве мяса

В методических целях для примера показан оборот стада при простом воспроизводстве, в расчете на 100 голов на начало года. В расчетах принят одинаковый приплод телят к наличию коров и нетелей на начало года — 86%.

Живой вес по всем половым и возрастным группам скота, сдаваемого на мясо, также принят одинаковый. В дальнейшем изложении мы покажем, какие будут изменения при расширенном воспроизводстве стада.

Видно, что при одном и том же количестве коров в стаде (в размере 30%), но за счет большего количества отелов нетелей получается больше телят в приплоде, что позволяет увеличить валовое производство мяса.

В том случае, когда в стаде больше нетелей, разница в валовом производстве мяса в живом весе в расчете на 100 голов, имеющихся на начало года, достигнет 925 кг, или на 7,6% больше.

Еще более значительные изменения в валовом производстве мяса могут быть, если количество коров в стаде 40%, а ежегодная их замена нетелями производится в том же размере — 10% и 20%.

Видно, что при одном и том же количестве коров в стаде — в размере 40%, но при разной замене их нетелями приплод телят увеличивается тем больше, чем больше выращивается нетелей.

Так, при ежегодной сдаче коров на мясо в размере 10% и выращивании взамен их такого же количества нетелей в стаде в течение года отелится 44 коровы и нетели,  от которых при 86% приплода будет получено 38 телят, а при наличии в стаде 20% нетелей будет получен 41 теленок.

Таким образом, увеличение приплода телят, а следовательно, и всего поголовья зависит не только от количества коров, но и от количества нетелей на начало года. Чем больше в стаде коров и нетелей, тем больше будет приплода.

article1018

В структуре стада, где удельный вес коров доходит до 40%, а ежегодная их замена нетелями — 20%, производство мяса в живом весе в расчете на 100 голов, имеющихся на начало года, достигает максимума — 15 395 кг против 12 170 кг, когда в структуре стада коров 30%, а ежегодная их сдача на мясо производится в размере 10%. Разница в производстве мяса в живом весе достигает 3225 кг, или 26,5%.

Возникает вопрос: можно ли из стада мясного скота ежегодно сдавать на мясо 20% коров? Не слишком ли это много? Расчеты показывают, что если от каждых 100 коров и нетелей получать не менее 86 телят и хорошо выращивать телок на племя, то даже при сдаче коров в размере 20% ежегодный прирост их в стаде за счет собственного воспроизводства может быть не менее 20%.

Смотрите описание кладка каминов и печей у нас.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство