Количество мяса, сала и костей

Отмечено, однако, что помеси от маток густого мясо-сального типа (I и IV группы) выделялись неравномерностью распределения сала по длине туши. Помеси от маток мясо- сального и беконного типов телосложения, особенно в сочетании КБХЭБ, отличались большей выравненностью слоя шпика.

Количество мяса, сала и костей определяли по результатам обвалки полутуши во все возрастные сроки убоя помесных животных. К концу откорма, т. е. к, 6—7 месячному возрасту, помесный молодняк от хряков крупной черной и эстонской беконной пород почти не отличался друг от друга по абсолютному и относительному содержанию мяса и сала. Отмечено лишь, что помеси крупная белая х крупная черная имели в туше больше костей (+8,12%) во все возрастные периоды.

В среднем по двум породным сочетаниям матки беконного типа (III и VI группы) по сравнению с матками контрольными густого мясо-сального типа (I и IV группы) дали помесей с абсолютно большим выходом мяса на 7%. Это связано с повышенной массой туши и большим содержанием мышечной ткани в ней, особенно у подсвинков от хряков эстонской беконной породы, т. е. при однородном подборе по типу телосложения.

chrezvychajnye-mery-ministerstva-selskogo_1

В этом опыте отмечены различия между группами молодняка, полученного от маток противоположных типов телосложения по таким важным для характеристики мясности признакам, как количество сала (шпика), приходящегося па 1 кг мяса, и мякоти (мясо+сало) в расчете на 1 кг костей.

За период от рождения до конца откорма-валовой привес помесей по содержанию мяса и сала в нем зависел от сочетания пород. Потомки хряков эстонской беконной породы дали привес, в составе которого мяса было больше на 1,62% и сала на 4,14%, чем у потомков хряков крупной черной породы. Последние, однако, в составе привеса имели костей на 9% и внутреннего жира — на 6,9% больше; они уступали сравниваемой группы по суммарному количеству мяса и сала в расчете на 1 кг костей.

Влияние внутрипородных различий маток по типу телосложения на соотношение составных частей привеса было значительным. При сочетании пород КБХКЧ у помесей от маток беконного типа по сравнению с помесями от маток густого мясо-сального типа в составе привеса от рождения до конца откорма было больше мяса на 5,0% и сала — на 10,3%; за период собственно откорма с 4-месячного возраста больше мяса на 14,1%; на 1 кг мяса приходилось 497 г сала по сравнению с 510 г в привесе помесей I группы.

В сочетании крупная белая х эстонская беконная у молодняка от маток беконного типа (VI группа) по сравнению с молодняком от маток густого мясо-сального типа (IV группа) в составе привеса от рождения до конца откорма мяса было больше на 3,12% и сала меньше на 4,6%; за период откорма с 4-месячного возраста — мяса больше на 4,4% и сала меньше на 11,7%; на 1 кг мяса приходилось 412 г сала по сравнению с 445 г у подсвинков от маток густого мясо-сального типа.

Помеси от маток беконного типа выгодно отличались по суммарному количеству мякоти (мясо+сало) в расчете на 1 кг костей (от 2 до 4 месяцев разница составила 15,0%, старше 4 месяцев— 1,5%, от рождения до конца откорма— 6,1%).

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней