Учет роста и развития
В практике скотоводства вместо понятия «индивидуальное развитие» используют термин «рост». Под этим термином подразумевается увеличение размеров и массы тела, изменение телосложения животного.
Различают линейный, объемный и весовой рост. В практической работе для характеристики роста животного обычно пользуются его живой массой.
Знание живой массы животного необходимо для нормирования кормления, контроля за его выращиванием или ходом откорма и для отбора наиболее развитых животных.
Живую массу определяют путем взвешивания на весах. Кратность взвешивания зависит от целей выращивания и возраста животных. Для систематического контроля роста молодняка его взвешивают ежемесячно до 6-месячного возраста, а затем в возрасте 9, 12, 18 и 24 месяцев, а также при первой случке и первом отеле.
Коров обычно взвешивают два раза в год: при переводе на пастбищное и при постановке на стойловое содержание. Быков-производителей взвешивают ежегодно.
Для точного установления живой массы животных необходимо соблюдать ряд условий. Во-первых, следует оборудовать место для взвешивания животных (внутри телятника или вне помещения для взвешивания молодняка и взрослого скота).
Весы должны быть проверены на точность работы перед каждым взвешиванием. Взвешивать животных следует в одно и то же время дня, лучше до кормления, а коров — после утренней дойки. Коров взвешивают через 2—5 месяцев после отела.
Иногда живую массу животного приходится устанавливать по промерам тела. Основанием для определения массы таким методом является связь между размерами тела животного и его живой массой. Разработано три способа определения живой массы скота по промерам.
Однако абсолютная скорость роста не дает представления о напряженности, с которой растет животное. Например, два животных имеют одинаковый среднесуточный привес, но живая масса одного из них меньше, чем другого. Интенсивнее, с большой напряженностью растет меньшее из них.
Одновременное использование абсолютной и относительной скорости роста позволяет полнее оценить темп роста животного и поддерживать его на высоком уровне соответствующим кормлением и содержанием.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства