Высокобелковые, легкоусвояемые пищевые продукты

Главные биологические особенности свиней — сравнительно высокий коэффициент размножения, относительно небольшой расход корма на привес, скороспелость и способность в процессе роста образовывать одновременно мясо и подкожный жир в таком соотношении, которое характерно только для свиньи,— придали ей потребительскую ценность.

Именно эти свойства определяют количественную, качественную, а также экономическую стороны производства свинины в той, естественно, мере, в какой производство зависит от биологии животного.

История развития свиноводства в каждой стране наглядно демонстрирует прямую зависимость направления отрасли от потребности общества в продукции того или иного качества.

Преобладание ручного труда в общественном производстве ориентировало свиноводство на производство продукта питания, который мог бы служить основным источником энергии. Таким продуктом была и остается жирная свинина.

С развитием промышленности, внедрением механизации, а в последнее время и автоматизации производственных процессов облегчается труд промышленных и сельскохозяйственных рабочих, вместе с тем растет численность работников умственного труда и людей, занятых в сфере обслуживания. Все это снижает общую потребность общества в высококалорийном питании и в то же время повышает спрос на высокобелковые, легкоусвояемые пищевые продукты.

happy-pigs-01

В одних странах раньше, в других позже, но теперь практически во всех экономически высокоразвитых государствах на смену повсеместно господствовавшему сальному направлению в свиноводстве пришло мясное направление. В нашей стране начало смены направлений относится к 50-м годам текущего столетия.

Вся история животноводства, весь практический опыт показывают, что животных, во всех отношениях совершенных и полностью соответствующих и технологическим и потребительским требованиям, нет и не может быть, поскольку нет предела совершенствованию пород, линий, животных на основе изменчивости и наследуемости признаков, присущих всякому размножающемуся биологическому объекту во все периоды его филогенеза.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Основа производства свиней