Кормовые продукты

Корне- и клубнеплоды, бахчевые культуры охотно по­едаются крупным рогатым скотом. Эти корма обладают высокими вкусовыми качествами и оказывают благотвор­ное влияние на пищеварение.

В кормах этой группы содержится много воды, но в них мало протеина, жира, клетчатки, кальция и фосфора. Су­хое вещество их состоит в основном из углеводов, которые быстро перевариваются в организме животного. Сухое ве­щество и протеин этих кормов обладают высокой перева­римостью.

Из-за недостаточного содержания сухого вещества, про­теина и минеральных веществ эти корма скармливают вместе с грубыми и концентрированными кормами.

Включение корне- и клубнеплодов в рацион повышает перевариваемость других кормов и их усвоение организ­мом. Особенно необходимы корнеклубнеплоды для молоч­ных коров, так как оказывают стимулирующее («молоко­гонное») действие на их молочную продуктивность.

Кормовые продуктыКорнеплоды. К корнеплодам относятся свекла (кормо­вая, сахарная и полусахарная), турнепс, брюква, морковь.

Листья их скармливают крупному рогатому скоту, как в свежем, так и силосованном виде, а также используют для приготовления травяной муки.

Кормовая свекла содержит очень мало хорошо перевариваемого сухого вещества. Скармливают ее коро­вам до 25 кг, а откармливаемому скоту — до 50 кг в сутки.

В сахарной свекле больше сухого вещества, чем в кормовой, и хранится она лучше, поэтому скармливать ее нужно во вторую очередь. Коровам в сутки дают до 15 кг сахарной свеклы, равномерно распределяя ее между 2—3 кормлениями. В связи с тем, что сахарная свекла в больших количествах вредна для организма, приучают ко­ров к этому корму постепенно, в течение 10 дней увеличи­вая ее количество до нормы.

В турнепсе сухого вещества меньше, чем в остальных корнеплодах. Он хранится хуже свеклы, поэтому скармли­вать его следует в начале зимнего периода. Молочным ко­ровам дают его 20—25 кг в день. Увеличивать норму не следует, так как от турнепса молоко приобретает горькова­тый вкус и специфический запах. Не следует его также хранить в скотном дворе. Раздавать турнепс коровам необ­ходимо после доения.

Скоту на откорме турнепс можно скармливать по 50— 60 кг в сутки.

Брюква богаче турнепса сухим веществом, наиболее ценные желтоокрашенные сорта. Скармливать ее надо с теми же предосторожностями, что и турнепс. Коровам да­ют до 25 кг в сутки, скоту на откорме — 40—50 кг.

Морковь, особенно желтые и красные сорта, содер­жит много каротина. Молочным коровам ее скармливают до 25 кг в день. Особенно ценна она для молодняка и пле­менных животных. Морковь трудно хранить, поэтому ее следует расходовать в начале зимы или силосовать, пред­варительно пропаривая.

Клубнеплоды. К клубнеплодам относятся картофель и земляная груша — топинамбур. В них больше сухого веще­ства, чем в корнеплодах.

Картофель — наиболее распространенный клубне­плод, обладающий высокой общей питательностью и пере­варимостью. Он содержит много витаминов В1, В2 и С, но беден каротином. Коровам его дают по 15—20 кг, а от­кармливаемому скоту — 30 кг и более в сутки. Стельным коровам его дают немного и с большой осторожностью, так как в картофеле содержится вредное вещество—соланин.

В свежем картофеле его немного, но при хранении на све­ту количество соланина увеличивается, особенно много его в проросшем картофеле и в ростках. Молодняку до 1 года рекомендуется скармливать картофель вареным в теплом виде; кормушки очищают от остатков после каждого кормления, чтобы картофель не закисал.

Земляная груша по составу близка к картофелю и скармливают ее в тех же количествах, что и картофель. Она хорошо сохраняется в почве.

Бахчевые культуры. Эти культуры, используемые для кормления крупного рогатого скота, представлены главным образом кормовым арбузом, кормовой тыквой и кабачками.

Кормовой арбуз — витаминный и диетический корм, улучшающий пищеварение.

Кормовая тыква — засухоустойчивое высокоуро­жайное растение. Некоторые сорта ее богаты каротином; иногда придает молоку терпкий привкус.

Кабачки для скармливания в свежем виде убирают недозрелыми, а для закладки на хранение — зрелыми.

Хранение кормов. Чтобы сохранить корнеклубнеплоды, нужно создать и поддерживать необходимую температуру, влажность и состав воздуха. При температуре выше 0°С они быстро портятся, при высокой влажности загнивают, а при температуре — 2—3°С замерзают. Поврежденные корнеклубнеплоды и бахчевые культуры невозможно сохра­нить. Поэтому на хранение отбирают неповрежденные, не подмороженные, сухие, очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры и закладывают их в траншеи, бурты или специальные хранилища.

При хранении сочных кормов в траншеях их накрыва­ют слоем (30—40 см) соломы и засыпают землей (0,7—1 м). Укрытие из соломы и земли должно быть шире тран­шеи, чтобы вода не стекала в траншею. Если корма хранят в буртах, то слой земли для укрытия делают толще.

Перед закладкой на хранение корнеклубнеплоды нужно выдержать на холоде, но не подмораживать. Свеклу хранят при 0-1°С, брюкву и турнепс — при 0-2°C, морковь при 0-1°С. Влажность воздуха в хранилищах должна быть 90—95%. Чтобы в буртах и траншеях не накапливались вредные для хранения газы и излишняя влага, устраивают вытяжные вентиляционные каналы и трубы.

Из корнеплодов лучше всего хранятся сахарная и по­лусахарная свекла, затем кормовая свекла, брюква и ху­же всех — турнепс.

Листья корнеплодов высушивают сразу же после убор­ки, так как при хранении в кучах они теряют витамины и портятся.

Перед закладкой картофеля на хранение его подсуши­вают. Температуру при хранении постепенно доводят до 2-5°С, влажность должна быть 85—93%. При температуре ниже 2°С картофель может подмерзнуть, а при температу­ре выше 5°С он прорастает. При хранении картофеля в бур­тах и траншеях его укрывают соломой и землей.

Бахчевые культуры для хранения в буртах укладывают слоями на подстилку из соломы, каждый слой пересыпают соломенной резкой и мякиной.

Корнеплоды и клубнеплоды можно силосовать как в из­мельченном, так и в делом виде. При закладке целых кор­неплодов и клубнеплодов на силосование их пересыпают измельченной травой. Листья корнеплодов и бахчевых куль­тур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мяки­ной).

Подготовка кормов к скармливанию. Перед скармлива­нием корнеклубнеплоды очищают от земли, а затем моют. Взрослому крупному скоту их дают в целом виде, а молод­няку — измельчают. Сахарную свеклу, очень жесткие сор­та тыквы и мелкий картофель, при поедании которого мо­жет быть закупорка пищевода, лучше измельчать. При ис­пользовании подмороженных кормов их предварительно оттаивают в холодной воде.

Продукты переработки корнеклубнеплодов. К этим кор­мам относятся жом, патока, мезга и барда.

Жом представляет собой свекловичную резку, из ко­торой извлечен сахар. Жом беден протеином, фосфором, в нем нет витаминов А и D, быстро портится. Поэтому его сушат или силосуют и скармливают с кормами, богатыми белком, минеральными веществами и витаминами (хоро­шим сеном, отрубями, жмыхом хлопчатниковым и др.), и вводят в рацион костную муку.

При скармливании сухого жома надо иметь в виду, что в пищеварительном тракте он сильно разбухает, в резуль­тате чего появляются колики, которые могут закончиться гибелью животного.

Поэтому сухой жом перед кормлением необходимо замачивать в воде несколько часов, а комби­корма с сухим жомом смачивать водой. Длительное скарм­ливание свежего и силосованного жома и дача его в боль­ших количествах может привести к понижению продуктив­ности и жизнеспособности приплода, снижению качества молока и производимых из него сыра и масла.

Отрицатель­ные действия сухого жома менее выражены.

Кормовая патока представляет собой побочный продукт свеклосахарного производства. Она со­держит много сахара и легко усваивается организмом, но при скармливании в больших количествах вызывает поно­сы и усиленное мочеотделение. Поэтому патокой обычно сдабривают плохопоедаемые корма (солому, мякину и др.), предварительно растворив ее в теплой воде в отношении 1 : 3—4. Добавляют ее также в брикетированные и грану­лированные комбикорма.

Мезга — это отход, получаемый при производстве крахмала из картофеля. Картофельная мезга содержит очень много воды и при хранении быстро портится. Поэто­му скармливают ее в свежем, сушеном или силосованном виде. Сушеная мезга содержит мало протеина и ее дают вместе с кормами (зернобобовыми, жмыхами и др.), бога­тыми протеином.

Крупному рогатому скоту картофельную мезгу дают в следующих количествах (кг на 1 голову в сутки): коровам 15—20, молодняку старше 1 года 8—10, молодняку до 1 года 5—6, скоту на откорме 25—30. Увели­чивать норму мезги коровам не следует, так как снижает­ся качество молока, а следовательно, масла и сыра.

Барда (отход спиртового производства) содержит мно­го воды. При хранении на воздухе она быстро портится поэтому ее следует закрывать пленкой. Используют ее в свежем, сушеном или силосованном виде.

Крупному рога тому скоту лучше давать свежую барду в смеси с соломенной резкой. Сушеную барду вводят в комбикорма. Длительное употребление барды приводит к заболеванию скота.

Особую осторожность следует соблюдать при скармли­вании барды, полученной из патоки, которую можно давать только скоту на откорме в смеси с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (картофелем, сахарной свеклой и др.).

Свежую барду (за исключением паточной) крупно­му рогатому скоту можно давать в следующих количест­вах: коровам по 50—60 кг, молодняку старше 1 года по 30—40, взрослому скоту на откорме по 80—90 и молодня­ку на откорме по 45—50 кг в день. Барда бедна кальцием, поэтому при скармливании ее в рацион животных вводят мел.

На выбор лавсановая пленка в наличии.

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства