Кормовые продукты
Корне- и клубнеплоды, бахчевые культуры охотно поедаются крупным рогатым скотом. Эти корма обладают высокими вкусовыми качествами и оказывают благотворное влияние на пищеварение.
В кормах этой группы содержится много воды, но в них мало протеина, жира, клетчатки, кальция и фосфора. Сухое вещество их состоит в основном из углеводов, которые быстро перевариваются в организме животного. Сухое вещество и протеин этих кормов обладают высокой переваримостью.
Из-за недостаточного содержания сухого вещества, протеина и минеральных веществ эти корма скармливают вместе с грубыми и концентрированными кормами.
Включение корне- и клубнеплодов в рацион повышает перевариваемость других кормов и их усвоение организмом. Особенно необходимы корнеклубнеплоды для молочных коров, так как оказывают стимулирующее («молокогонное») действие на их молочную продуктивность.
Корнеплоды. К корнеплодам относятся свекла (кормовая, сахарная и полусахарная), турнепс, брюква, морковь.
Листья их скармливают крупному рогатому скоту, как в свежем, так и силосованном виде, а также используют для приготовления травяной муки.
Кормовая свекла содержит очень мало хорошо перевариваемого сухого вещества. Скармливают ее коровам до 25 кг, а откармливаемому скоту — до 50 кг в сутки.
В сахарной свекле больше сухого вещества, чем в кормовой, и хранится она лучше, поэтому скармливать ее нужно во вторую очередь. Коровам в сутки дают до 15 кг сахарной свеклы, равномерно распределяя ее между 2—3 кормлениями. В связи с тем, что сахарная свекла в больших количествах вредна для организма, приучают коров к этому корму постепенно, в течение 10 дней увеличивая ее количество до нормы.
В турнепсе сухого вещества меньше, чем в остальных корнеплодах. Он хранится хуже свеклы, поэтому скармливать его следует в начале зимнего периода. Молочным коровам дают его 20—25 кг в день. Увеличивать норму не следует, так как от турнепса молоко приобретает горьковатый вкус и специфический запах. Не следует его также хранить в скотном дворе. Раздавать турнепс коровам необходимо после доения.
Скоту на откорме турнепс можно скармливать по 50— 60 кг в сутки.
Брюква богаче турнепса сухим веществом, наиболее ценные желтоокрашенные сорта. Скармливать ее надо с теми же предосторожностями, что и турнепс. Коровам дают до 25 кг в сутки, скоту на откорме — 40—50 кг.
Морковь, особенно желтые и красные сорта, содержит много каротина. Молочным коровам ее скармливают до 25 кг в день. Особенно ценна она для молодняка и племенных животных. Морковь трудно хранить, поэтому ее следует расходовать в начале зимы или силосовать, предварительно пропаривая.
Клубнеплоды. К клубнеплодам относятся картофель и земляная груша — топинамбур. В них больше сухого вещества, чем в корнеплодах.
Картофель — наиболее распространенный клубнеплод, обладающий высокой общей питательностью и переваримостью. Он содержит много витаминов В1, В2 и С, но беден каротином. Коровам его дают по 15—20 кг, а откармливаемому скоту — 30 кг и более в сутки. Стельным коровам его дают немного и с большой осторожностью, так как в картофеле содержится вредное вещество—соланин.
В свежем картофеле его немного, но при хранении на свету количество соланина увеличивается, особенно много его в проросшем картофеле и в ростках. Молодняку до 1 года рекомендуется скармливать картофель вареным в теплом виде; кормушки очищают от остатков после каждого кормления, чтобы картофель не закисал.
Земляная груша по составу близка к картофелю и скармливают ее в тех же количествах, что и картофель. Она хорошо сохраняется в почве.
Бахчевые культуры. Эти культуры, используемые для кормления крупного рогатого скота, представлены главным образом кормовым арбузом, кормовой тыквой и кабачками.
Кормовой арбуз — витаминный и диетический корм, улучшающий пищеварение.
Кормовая тыква — засухоустойчивое высокоурожайное растение. Некоторые сорта ее богаты каротином; иногда придает молоку терпкий привкус.
Кабачки для скармливания в свежем виде убирают недозрелыми, а для закладки на хранение — зрелыми.
Хранение кормов. Чтобы сохранить корнеклубнеплоды, нужно создать и поддерживать необходимую температуру, влажность и состав воздуха. При температуре выше 0°С они быстро портятся, при высокой влажности загнивают, а при температуре — 2—3°С замерзают. Поврежденные корнеклубнеплоды и бахчевые культуры невозможно сохранить. Поэтому на хранение отбирают неповрежденные, не подмороженные, сухие, очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры и закладывают их в траншеи, бурты или специальные хранилища.
При хранении сочных кормов в траншеях их накрывают слоем (30—40 см) соломы и засыпают землей (0,7—1 м). Укрытие из соломы и земли должно быть шире траншеи, чтобы вода не стекала в траншею. Если корма хранят в буртах, то слой земли для укрытия делают толще.
Перед закладкой на хранение корнеклубнеплоды нужно выдержать на холоде, но не подмораживать. Свеклу хранят при 0-1°С, брюкву и турнепс — при 0-2°C, морковь при 0-1°С. Влажность воздуха в хранилищах должна быть 90—95%. Чтобы в буртах и траншеях не накапливались вредные для хранения газы и излишняя влага, устраивают вытяжные вентиляционные каналы и трубы.
Из корнеплодов лучше всего хранятся сахарная и полусахарная свекла, затем кормовая свекла, брюква и хуже всех — турнепс.
Листья корнеплодов высушивают сразу же после уборки, так как при хранении в кучах они теряют витамины и портятся.
Перед закладкой картофеля на хранение его подсушивают. Температуру при хранении постепенно доводят до 2-5°С, влажность должна быть 85—93%. При температуре ниже 2°С картофель может подмерзнуть, а при температуре выше 5°С он прорастает. При хранении картофеля в буртах и траншеях его укрывают соломой и землей.
Бахчевые культуры для хранения в буртах укладывают слоями на подстилку из соломы, каждый слой пересыпают соломенной резкой и мякиной.
Корнеплоды и клубнеплоды можно силосовать как в измельченном, так и в делом виде. При закладке целых корнеплодов и клубнеплодов на силосование их пересыпают измельченной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Подготовка кормов к скармливанию. Перед скармливанием корнеклубнеплоды очищают от земли, а затем моют. Взрослому крупному скоту их дают в целом виде, а молодняку — измельчают. Сахарную свеклу, очень жесткие сорта тыквы и мелкий картофель, при поедании которого может быть закупорка пищевода, лучше измельчать. При использовании подмороженных кормов их предварительно оттаивают в холодной воде.
Продукты переработки корнеклубнеплодов. К этим кормам относятся жом, патока, мезга и барда.
Жом представляет собой свекловичную резку, из которой извлечен сахар. Жом беден протеином, фосфором, в нем нет витаминов А и D, быстро портится. Поэтому его сушат или силосуют и скармливают с кормами, богатыми белком, минеральными веществами и витаминами (хорошим сеном, отрубями, жмыхом хлопчатниковым и др.), и вводят в рацион костную муку.
При скармливании сухого жома надо иметь в виду, что в пищеварительном тракте он сильно разбухает, в результате чего появляются колики, которые могут закончиться гибелью животного.
Поэтому сухой жом перед кормлением необходимо замачивать в воде несколько часов, а комбикорма с сухим жомом смачивать водой. Длительное скармливание свежего и силосованного жома и дача его в больших количествах может привести к понижению продуктивности и жизнеспособности приплода, снижению качества молока и производимых из него сыра и масла.
Отрицательные действия сухого жома менее выражены.
Кормовая патока представляет собой побочный продукт свеклосахарного производства. Она содержит много сахара и легко усваивается организмом, но при скармливании в больших количествах вызывает поносы и усиленное мочеотделение. Поэтому патокой обычно сдабривают плохопоедаемые корма (солому, мякину и др.), предварительно растворив ее в теплой воде в отношении 1 : 3—4. Добавляют ее также в брикетированные и гранулированные комбикорма.
Мезга — это отход, получаемый при производстве крахмала из картофеля. Картофельная мезга содержит очень много воды и при хранении быстро портится. Поэтому скармливают ее в свежем, сушеном или силосованном виде. Сушеная мезга содержит мало протеина и ее дают вместе с кормами (зернобобовыми, жмыхами и др.), богатыми протеином.
Крупному рогатому скоту картофельную мезгу дают в следующих количествах (кг на 1 голову в сутки): коровам 15—20, молодняку старше 1 года 8—10, молодняку до 1 года 5—6, скоту на откорме 25—30. Увеличивать норму мезги коровам не следует, так как снижается качество молока, а следовательно, масла и сыра.
Барда (отход спиртового производства) содержит много воды. При хранении на воздухе она быстро портится поэтому ее следует закрывать пленкой. Используют ее в свежем, сушеном или силосованном виде.
Крупному рога тому скоту лучше давать свежую барду в смеси с соломенной резкой. Сушеную барду вводят в комбикорма. Длительное употребление барды приводит к заболеванию скота.
Особую осторожность следует соблюдать при скармливании барды, полученной из патоки, которую можно давать только скоту на откорме в смеси с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (картофелем, сахарной свеклой и др.).
Свежую барду (за исключением паточной) крупному рогатому скоту можно давать в следующих количествах: коровам по 50—60 кг, молодняку старше 1 года по 30—40, взрослому скоту на откорме по 80—90 и молодняку на откорме по 45—50 кг в день. Барда бедна кальцием, поэтому при скармливании ее в рацион животных вводят мел.
На выбор лавсановая пленка в наличии.
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства