Производство продуктов различного назначения из свинины

Массовую селекцию на мясность и выведение специализированных линий с повышенной мясностью.

Широкое внедрение в товарных хозяйствах промышленного скрещивания свиней с использованием хряков мясных и беконных пород.

Разработку и внедрение методов откорма и кормовых рационов, способствующих повышению мясности свиней.

Производство продуктов различного назначения из свинины можно обеспечивать не только за счет селекции свиней определенной формы и размера или изменения системы кормления, но также в значительной степени путем применения различной технологии переработки свиных туш.

В этом отношении представляет интерес зарубежная практика дифференцированного подхода к реализации свинины в соответствии с вкусами и запросами покупателей.

Так, в настоящее время во многих странах Европы и Америки широкое распространение нашло использование свинины не только для производства колбасных изделий, но также для изготовления различных свинокопченостей и консервов. Особенно большую популярность получило за последнее время производство постной ветчины в банках различной емкости.

Great-Garnetts-pig2

В свежем виде продается молодая нежирная свинина, употребляемая для изготовления вторых блюд, и обрезная свинина от более взрослых свиней, которая используется для приготовления различных супов и бульонов.

Со свиней «жирных кондиций» подкожное сало снимается и используется частично в свежем виде для производства колбас и частично в топленом виде в пищевой промышленности.

Менее ценный жир (обрезки, кишечное сало и т. д.) продается по пониженным ценам комбикормовой промышленности, где он вводится в состав комбикормов и заменителей цельного молока.

При проектировании комплекса учтены последние достижения промышленного свиноводства, предусмотрено применение разборно-сборного оборудования, которое позволяет в случае необходимости быстро перестроить предприятие в соответствии с новыми требованиями.

В основу технологии положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних специализированных помещений в другие, что связано с основными производственными циклами свиноводства: случкой, супоросным и подсосным периодом у маток, выращиванием поросят-отъемышей и откормом.

В целях ветеринарной профилактики в новых комплексах применяют размещение свиней в небольших изолированных секциях, которые используют при поточном производстве по принципу «все занято» или «все свободно».


Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Технология свиноводства