Проблема обеспечения населения продуктами питания

Для успешного разрешения проблемы удовлетворения потреб­ности человечества в пище требуются глубокие научные разра­ботки и радикальные своевременные меры.

Уровень современного производства и запасы продовольствия в отдельных странах мира колеблются в значительных пределах. Если принять за критерий количество калорий на одного человека в сутки, то оно варьирует от 1990 до 3410 ккал.

Малый запас (до 2000 ккал) в Индии; недостаточный (до 2500 ккал) в Японии, Пакистане; достаточный (около 3100 ккал) во Франции, Канаде; высокий (3140—3160 ккал) в США, Австралии и самый высокий (3300—3400 ккал) в Великобритании, Новой Зеландии.

Очень остро стоит вопрос об удовлетворении населения белковым питанием, особенно ощущается недостаток белка животного проис­хождения.

Проблема обеспечения населения продуктами питанияВ различных странах и районах Земного шара среднее количество белка в рационе человека варьирует в больших пре­делах. Если в Австралии, Новой Зеландии суточный ра­цион содержит 106 г белка, в котором около 70% животного про­исхождения, то в ряде стран Востока общего белка только около 50 г и в нем животного лишь 6—10 г.

Чтобы довести производство пищевых продуктов до уровня, проектируемого ФАО, урожаи зерновых надо повысить на 110%, зернобобовых — на 225%, а производство продуктов животноводства увеличить на 210%.

Плотность населения, обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, насыщенность скотом на различных континентах мира не одинаковы. Поэтому увеличение производства продуктов пи­тания в разных странах будет решаться по-разному. Нет сомне­ний, что будут изысканы способы освоения земель, не имеющих в настоящее время сельскохозяйственного значения.

В борьбе за земельные площади правомерна своего рода кон­куренция между отраслями сельского хозяйства. Критерием при решении вопроса об использовании земли под растениеводство или животноводство должно быть количество питательных ве­ществ, производимое отраслью в расчете на каждый гектар пло­щади. Повышается значение рационального сочетания отраслей, расширения возделывания трав для животных и утилизации в животноводстве всех отходов растениеводства.

С усилением интенсификации сельскохозяйственного производ­ства возрастают требования к биологическим наукам. Подобно другим отраслям производства животноводство вступило в эпоху индустриализации.

Возникает потребность в использовании все более и более экономичных пород и совершенных технологиче­ских приемов, в изыскании методов дальнейшего повышения про­дуктивности животных, увеличении выхода продукции и улучше­нии ее качества, особенно по содержанию и составу белков.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство