Программы производства колбас

В мировом производстве и потреблении свинина занимает среди всех видов мяса второе место после говядины. Ее производство непрерывно увеличивается, особенно в странах Европейского континента.

Из свинины можно изготовить широкий ассортимент пищевых продуктов, отвечающих разнообразным вкусам населения.

Консервирование свинины в отличие от таких видов мяса, как говядина и баранина, не ухудшает ее вкусовых качеств, что издавна сделало свинину незаменимой для производства колбас и копченостей, а в последние годы во многих странах привело к широкому использованию свинины для изготовления ветчины в банках.

Научными исследованиями установлено, что свинина отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, некоторых витаминов и незаменимых жирных кислот, что вызывает интерес к этому продукту со стороны медицинских работников.

Согласно данным мясной промышленности по обобщению многолетней практики мясокомбинатов, для выполнения программы производства колбас, копченостей и мясных консервов необходимо иметь в переработке свинины по отношению ко всем видам мяса 25—30%.

Поскольку из всей производимой свинины мясокомбинатами перерабатывается примерно 70%, а 30% поступает для продажи в свежем виде, можно считать, что минимальный удельный вес производства свинины необходим в пределах 36—40%, что в основном и обеспечивается в нашей стране па протяжении длительного периода.

За исключением отдельных специфических районов, свиноводство у нас распространено почти повсеместно. Однако по удельному весу и общем производстве мяса и интенсивности ведения отрасли наблюдаются весьма значительные зональные различия.

Основным направлением свиноводства на перспективу в нашей стране принято мясное, но это не исключает возможности для более полного удовлетворения потребности населения в свинине того или иного назначения, с учетом национальных особенностей отдельных районов страны и уже сложившихся традиций в производстве свинины, иметь другие направления свиноводства — беконное и мясо-сальное.

Технологии-откорма-свиней-300x224

По данным мясной промышленности 64% свинины использовалось мясокомбинатами для колбасного и консервного производства, 12 — для изготовления копченостей и 24% направлялось на реализацию в свежем виде. Наиболее желательным соотношением при таком использовании считалось: 71—75% мясной свинины, 15—17 — жирной и 10—12% беконной.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в России