Молочные продукты, поступающие в корм свиньям

Немаловажное значение имеет также санитарный контроль, которому необходимо подвергать каждую новую партию кормов, идущую на приготовление кормовых смесей. При этом следует обращать внимание на физическое состояние кормов (цвет, запах, наличие плесени, инородных примесей, ядовитых растений и семян, травяной тли, амбарных вредителей и т. д.).

Использование некачественных кормов для приготовления кормовых смесей не разрешается. В сомнительных случаях отбирают средние пробы кормов и направляют для лабораторного исследования.

Все молочные продукты, поступающие в корм свиньям, подвергают кипячению, независимо от обработки их на молочных заводах.

Минеральную подкормку необходимо хорошо перемешивать с общей массой корма. В целях предупреждения отравления свиней кормовой солью необходимо строго следить за регулярностью ее скармливания по нормам в зависимости от веса и возраста животных.

Система подготовки и доставки кормов к месту скармливания должна обеспечивать приготовление и использование полноценных и доброкачественных кормовых смесей. Недопустимо прокисание и сбраживание полужидкого корма и влажных мешанок в системах подачи. Нельзя также подавать в кормушки свиньям вареные корма температурой выше 35°.

unichtozheniem-otrasli-svinovodstva-v-rf-grozit-achs-rosselhoznadzor

Пищевые отходы следует проваривать при температуре не ниже 110° в течение 30 минут.

Система водопоя должна обеспечивать животных доброкачественной водой, отвечающей требованиям ГОСТа. Однако нередко хорошая вода, поступающая из водопровода, в резервуаре групповых поилок превращается в непригодную для питья, так как загрязняется навозом и остатками корма.

Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием поилок. Самое целесообразное использовать сосковые поилки с автоматическим клапаном, обеспечивающие постоянное снабжение свиней доброкачественной водой.

Интенсификация отрасли свиноводства и ее рентабельность во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года.

Правильное решение этих вопросов во многом определяется принятой в хозяйстве структурой и оборотом стада свиней.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Профессиональное свиноводство