Помеси промышленного скрещивания

Важное значение для повышения мясной продуктивности и особенно качества говядины может иметь скрещивание коров молочных пород, от которых не будет выращиваться молодняк для воспроизводства, с производителями скороспелых мясных пород. При таком типе промышленного скрещивания весь получаемый молодняк выращивается на мясо.

Скрещивание молочных коров с быками мясных пород широко практикуется в Англии, Новой Зеландии, США и некоторых других странах.

Опыты по скрещиванию симментальских коров с герефордскими быками, проведенные в нашей стране, показали, что помеси быстрее развиваются, лучше нажировываются и дают более качественное мясо, чем симментальский скот.

Помеси промышленного скрещивания превосходят своих симментальских сверстников по выходу чистого мяса и жира без костей; мясо их имеет выраженную мраморность и более тонковолокнисто. Важным положительным качеством помесей является также то, что в их мясе меньше соединительной ткани.

В опытах К. М. Лютикова по скрещиванию коров красной шведской породы с герефордскими производителями также получены лучшие результаты у помесей.

В работах Н. Ф. Ростовцева при скрещивании черно-пестрого скота с красным горбатовским и серого украинского с костромским помеси в возрасте 21—22 месяцев имели исключительно высокую мясную продуктивность.

Еще выше мясная продуктивность была у животных старших возрастов. Помеси по мясным качествам превосходили исходных чистопородных животных. После нагула и откорма они достигали высших кондиций, давая среднесуточные привесы по 870—910 г.

Отбор как метод улучшения пород животных известен с давних времен. С развитием культуры человеческого общества приемы отбора непрерывно совершенствуются от простейших форм отбора по внешнему виду животного к отбору с учетом происхождения, всех особенностей продуктивности и качества потомства.

Применение отбора для совершенствования пород сельскохозяйственных животных возможно благодаря присущим всем организмам свойствам изменчивости и наследственности.

zh5

Характер изменчивости определяется исторически сложившейся организацией каждого конкретного индивидуума и разнообразием условий среды, в которых развиваются организмы.

Животные одного и того же вида, одной и той же породы не являются совершенно тождественными, поэтому они по-разному воспринимают условия жизни и изменяются различно.

Это и создает то бесконечное разнообразие форм, которое делает возможным применение отбора. Отобранные для дальнейшего размножения животные благодаря присущему им свойству наследственности передают своему потомству те особенности в функциях и формах, которые они имеют.

Стерильное белье и одежда в роддом для мамы и малыша полный список вещей в роддом.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство