Зерновые корма и продукты переработки зерна

Зерновые корма иначе называют концентрированными, так как в единице веса этих кормов содержится большое количество питательных веществ. Хотя основу рациона крупного рогатого скота составляют объемистые (сочные и грубые) корма, значение концентрированных кормов очень велико: они необходимы для балансирования рационов по важнейшим питательным веществам.

Все зерновые корма в зависимости от химического со­става и содержания в них питательных веществ можно разделить на группы: зерна хлебных злаков, богатые угле­водами; зерна бобовых, богатые белком; семена маслич­ных культур, богатые жиром.

К концентрированным кормам относятся также побоч­ные продукты, получаемые при переработке зерна.

Зерна хлебных злаков. Эти корма содержат мало про­теина, жира, каротина (кроме желтой кукурузы) и кальция, но много витаминов В, Е и фосфора.

Зерновые корма и продукты переработки зернаКукуруза обладает высокой переваримостью, но бед­на минеральными веществами, витаминами группы В, ви­тамин D отсутствует. Наиболее целесообразно использо­вать кукурузу с другими кормами, богатыми протеином, минеральными веществами и витаминами (бобовым сеном, концентратами и др.).

Скармливание кукурузы в больших количествах способствует быстрому ожирению, что нежела­тельно для племенных животных и молочных коров. Дают кукурузу в мелкоразмолотом виде, но из-за относительно большого содержания жира она быстро портится. Поэтому запас размолотой кукурузы не должен превышать 3—5-дневной потребности стада.

Овес обладает высокими диетическими свойствами, что делает его ценным кормом для племенных животных, молочных коров и молодняка. Наличие пленок у овса сни­жает его переваримость.

Ячмень — один из лучших зерновых кормов, перевари­мость и общая питательная ценность которого выше, чем у овса. Молоко от коров, получавших ячмень, обладает до­вольно высоким качеством.

Рожь и пшеница на корм скоту идут, главном обра­зом, низкого качества вследствие своего пищевого значения для человека. Пшеницу не следует мелко размалывать, так как во рту животного образуется клейкая масса, нарушаю­щая пищеварение.

Сорго по составу и питательности близко к кукурузе, но богаче ее протеином и в нем меньше жира.

Просо — хороший корм для откорма крупного рогатого скота.

Тритикале — пшенично-ржаной гибрид, близкий по химическому составу к пшенице, а по питательности — к яч­меню.

Зерна бобовых культур. Эти корма являются источни­ком протеина для животных. Минеральных веществ (за исключением кальция) в них содержится больше, чем в зер­новых кормах, но мало каротина и жира (кроме сои). Зер­нобобовые трудно перевариваются, содержащиеся в них вяжущие вещества вызывают запоры у животных, поэтому коровам дают по 1—3 кг в день зерен бобовых культур и лучше в сочетании с углеродистыми кормами.

Горох — основная зернобобовая культура, обладаю­щая хорошей переваримостью. В нем меньше протеина и больше углеводов (БЭВ), чем в других зернобобовых, но мало жира. Близки к гороху по химическому составу и об­щей питательности вика и чечевица. Скармливают их сель­скохозяйственным животным дроблеными или в виде муки крупного помола.

Люпин кормовой богаче других зернобобовых по протеину и превосходит их по общей питательности. Среди люпинов бывают горькие сорта, которые содержат вредные вещества, приводящие к расстройству пищеварения и пере­дающие горький вкус молоку и маслу.

Поэтому перед скар­мливанием их замачивают в воде на 24—36 ч, затем прова­ривают или пропаривают в течение 1—2 ч и промывают хо­лодной проточной водой до полного удаления горечи. Скар­мливать его следует в течение суток, так как при хранении, особенно в теплом помещении, он быстро портится.

Соя — ценный корм, богатый белком, углеводами, жи­ром и минеральными веществами. Белок сои обладает вы­сокой питательной ценностью.

Чину перед скармливанием необходимо пропаривать; продолжительное скармливание ее и большие дачи могут вызвать заболевания животных.

К числу зернобобовых культур относятся также кор­мовые бобы и нут.

Крупному рогатому скоту зерно дают измельченным (размер частиц 1,5—4 мм) или дрожжеванным. При дрож­жевании зерновой корм обогащается витаминами, повыша­ется его питательность и улучшаются вкусовые качества. Процесс дрожжевания состоит в следующем: в чан вливают 150—200 л теплой (35—40°С) воды, в нее добавляют поме­шивая 0,5—1,5 кг разведенных пекарских дрожжей и 100 кг концентратов. Смесь выдерживают 6—9 ч, перемеши­вая через каждые 0,5 ч, после чего она готова к скармли­ванию.

Семена масличных культур. Для кормления скота широ­ко применяется льняное семя, представляющее собой высо­коценный, особенно для телят, диетический корм с большим содержанием жира и белка.

Побочные продукты. В процессе технической переработ­ки семян зерновых культур (изготовление муки, извлечение масла и др.) получаются побочные продукты, многие из ко­торых имеют важное значение в кормлении крупного рога­того скота.

Отруби — побочный продукт мукомольной промышлен­ности. Они содержат частицы оболочек, зародыши зерна, а также примесь муки. В их составе много клетчатки и они богаты минеральными веществами, особенно фосфором, но бедны кальцием. Особенно ценятся пшеничные, а также ржаные отруби.

По степени измельчения отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Скармливать разре­шается свежие отруби, без затхлого запаха, не зараженные амбарными вредителями до 4—6 кг в день в сухом или смо­ченном виде или в смеси с другими концентратами. Исполь­зуют их также для сдабривания грубых кормов и корне­плодов.

Мучная пыль представляет собой смесь муки, отру­бей, частиц земли и других примесей. Для кормления ис­пользуют белую и серую мучную пыль, ценнее из которых белая. Скармливают мучную пыль взрослому крупному рогатому скоту и скоту на откорме.

Сечка зерновая состоит из битого и щуплого зер­на, сорных семян, частиц соломы, примесей земли и других сорных примесей. Скармливают ее взрослому крупному ро­гатому скоту только при небольшом содержании сорных примесей.

Жмыхи и шроты получают при переработке семян масличных растений на масло. Извлечение масла из семян проводят двумя способами: прессованием и экстрагирова­нием. В первом случае получают жмых, а во втором — шрот. Жмых больше содержит жира, чем шрот. Жмыхи и шроты богаты протеином, витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но бедны каротином, кальцием и натрием. Жмы­хи и шроты подразделяются в зависимости от вида исполь­зовавшихся семян.

Льняной жмых — один из наиболее ценных кормов, об­ладающий диетическими свойствами. Разбухая в воде, он образует слизь, которая обволакивает стенки кишечника и предохраняет их от раздражения. Молочным коровам его дают до 4 кг в сутки, а при переработке молока на масло меньше — до 2,5 кг (при больших дачах льняного жмыха масло получается слишком мягкое). Откармливаемому ско­ту скармливают 4—5 кг, а молодняку 1—1,5 кг в день.

Подсолнечный жмых скармливают в тех же коли­чествах, что и льняной.

Конопляный жмых по общей питательности и перевари­мости ниже других жмыхов ввиду относительно большого содержания клетчатки. Скармливают его взрослому скоту до 2—2,5 кг в день. В меньших количествах и очень осто­рожно его дают стельным коровам, так как в нем содержат­ся вещества, которые могут вызвать выкидыш.

Хлопчатниковый жмых и шрот содержат госсипол — ядовитое вещество, к которому наиболее чувствителен мо­лодняк. Отравление проявляется в расстройстве пищева­рения (запоры, поносы), затрудненном дыхании, иногда в кале появляется кровь, моча имеет розовый цвет. Скармли­вать эти корма следует осторожно, в небольших количест­вах, постепенно увеличивая дачу, начиная со 100 г (в 3— 4-месячном возрасте) и доводя к годовому возрасту до 1 — 1,5 кг. Взрослому скоту можно скармливать 2,5—3 кг в сут­ки, а стельным коровам — 2 кг. За 15—20 дней до отела его прекращают давать. После 3—4 месяцев скармливания не­обходим 20—30-дневный перерыв в кормлении.

Кукурузный жмых можно давать всем животным; коро­вам норму ограничивают, так как получается мягкое масло.

Соевый жмых и шрот отличаются высокой перевари­мостью и большим содержанием белка. Особенно ценен он для молодняка. Скармливают его в таких же количествах, как льняной и подсолнечниковый жмыхи.

Рапсовые и сурепные жмыхи и шроты нужно скармли­вать сухими. При смачивании они приобретают иногда рез­кий запах и становятся горькими, при больших дачах воз­никает воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Для определения качества жмыха небольшое количество его из­мельчают, смачивают теплой водой и оставляют в теплом месте. При наличии ядовитых веществ через 15 мин появ­ляется едкий горчичный запах. Молочным коровам и откар­мливаемому скоту рапсового и сурепного жмыха хорошего качества можно давать 2—2,5 кг, молодняку его лучше не давать.

Не следует скармливать крупному рогатому скоту гор­чичный и рыжиковый жмыхи. Маковый жмых дают только откармливаемому скоту и молочным коровам до 1 кг; не­желательно скармливать его молодым и стельным живот­ным.

Клещевинный жмых и шрот содержат сильно ядовитое вещество. Скармливать их можно лишь в том случае, если они обезврежены на заводах-изготовителях. Но и при этом их можно давать только в смеси с другими концентратами (кроме крестоцветных, хлопчатникового, сафлорового жмы­ха и шротов), постепенно приучая животных и доводя су­точную норму для скота в возрасте 6 мес — 1 год до 1 кг, молодняку старше 1 года — до 1,5 кг, дойным коровам и откармливаемому скоту — до 1,5—3 кг.

В небольших количествах скоту скармливают сафлоровый, кунжутный жмыхи и жмых земляного ореха.

Все жмыхи перед скармливанием размалывают. Дают их в сухом или замоченном виде в смеси с другими концент­ратами. Замачивать жмыхи следует непосредственно перед кормлением, так как они быстро портятся.

Солодовые ростки богаты протеином и витами­ном Е, но при хранении в условиях высокой влажности они быстро портятся. Имеют горьковатый вкус, поэтому живот­ные привыкают к ним постепенно. Коровам солодовые рост­ки скармливают по 1—2 кг в день, а молодняку по 0,5 кг в смоченном виде, лучше в смеси с мелиссой, кукурузой, жмы­хами. Очень осторожно их надо давать стельным и подсос­ным коровам.

Пивная дробина (пивная гуща) богата безазотис­тыми экстрактивными веществами. Почти весь жир и белок ячменя переходят в дробину. Используют ее в свежем и су­шеном виде. При хранении пивная дробина быстро портит­ся, скармливать ее следует только в свежем виде молочным коровам и откармливаемому скоту по 20—30 кг в день. Пос­ле кормления тщательно чистят кормушки.

Пивные дрожжи (свежие и сухие) содержат боль­шое количество белка, по полноценности близкого к живот­ному, и витаминов группы В. Наиболее богаты белком и витаминами В сухие дрожжи. При облучении дрожжи обо­гащаются витамином D. Жидкие дрожжи быстро портятся. Молочным коровам жидких дрожжей дают 10—20 кг в день, а сухих 2 кг.

Срочно тендерный кредит по госконтрактам Белорецке

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства