Зерновые корма и продукты переработки зерна
Зерновые корма иначе называют концентрированными, так как в единице веса этих кормов содержится большое количество питательных веществ. Хотя основу рациона крупного рогатого скота составляют объемистые (сочные и грубые) корма, значение концентрированных кормов очень велико: они необходимы для балансирования рационов по важнейшим питательным веществам.
Все зерновые корма в зависимости от химического состава и содержания в них питательных веществ можно разделить на группы: зерна хлебных злаков, богатые углеводами; зерна бобовых, богатые белком; семена масличных культур, богатые жиром.
К концентрированным кормам относятся также побочные продукты, получаемые при переработке зерна.
Зерна хлебных злаков. Эти корма содержат мало протеина, жира, каротина (кроме желтой кукурузы) и кальция, но много витаминов В, Е и фосфора.
Кукуруза обладает высокой переваримостью, но бедна минеральными веществами, витаминами группы В, витамин D отсутствует. Наиболее целесообразно использовать кукурузу с другими кормами, богатыми протеином, минеральными веществами и витаминами (бобовым сеном, концентратами и др.).
Скармливание кукурузы в больших количествах способствует быстрому ожирению, что нежелательно для племенных животных и молочных коров. Дают кукурузу в мелкоразмолотом виде, но из-за относительно большого содержания жира она быстро портится. Поэтому запас размолотой кукурузы не должен превышать 3—5-дневной потребности стада.
Овес обладает высокими диетическими свойствами, что делает его ценным кормом для племенных животных, молочных коров и молодняка. Наличие пленок у овса снижает его переваримость.
Ячмень — один из лучших зерновых кормов, переваримость и общая питательная ценность которого выше, чем у овса. Молоко от коров, получавших ячмень, обладает довольно высоким качеством.
Рожь и пшеница на корм скоту идут, главном образом, низкого качества вследствие своего пищевого значения для человека. Пшеницу не следует мелко размалывать, так как во рту животного образуется клейкая масса, нарушающая пищеварение.
Сорго по составу и питательности близко к кукурузе, но богаче ее протеином и в нем меньше жира.
Просо — хороший корм для откорма крупного рогатого скота.
Тритикале — пшенично-ржаной гибрид, близкий по химическому составу к пшенице, а по питательности — к ячменю.
Зерна бобовых культур. Эти корма являются источником протеина для животных. Минеральных веществ (за исключением кальция) в них содержится больше, чем в зерновых кормах, но мало каротина и жира (кроме сои). Зернобобовые трудно перевариваются, содержащиеся в них вяжущие вещества вызывают запоры у животных, поэтому коровам дают по 1—3 кг в день зерен бобовых культур и лучше в сочетании с углеродистыми кормами.
Горох — основная зернобобовая культура, обладающая хорошей переваримостью. В нем меньше протеина и больше углеводов (БЭВ), чем в других зернобобовых, но мало жира. Близки к гороху по химическому составу и общей питательности вика и чечевица. Скармливают их сельскохозяйственным животным дроблеными или в виде муки крупного помола.
Люпин кормовой богаче других зернобобовых по протеину и превосходит их по общей питательности. Среди люпинов бывают горькие сорта, которые содержат вредные вещества, приводящие к расстройству пищеварения и передающие горький вкус молоку и маслу.
Поэтому перед скармливанием их замачивают в воде на 24—36 ч, затем проваривают или пропаривают в течение 1—2 ч и промывают холодной проточной водой до полного удаления горечи. Скармливать его следует в течение суток, так как при хранении, особенно в теплом помещении, он быстро портится.
Соя — ценный корм, богатый белком, углеводами, жиром и минеральными веществами. Белок сои обладает высокой питательной ценностью.
Чину перед скармливанием необходимо пропаривать; продолжительное скармливание ее и большие дачи могут вызвать заболевания животных.
К числу зернобобовых культур относятся также кормовые бобы и нут.
Крупному рогатому скоту зерно дают измельченным (размер частиц 1,5—4 мм) или дрожжеванным. При дрожжевании зерновой корм обогащается витаминами, повышается его питательность и улучшаются вкусовые качества. Процесс дрожжевания состоит в следующем: в чан вливают 150—200 л теплой (35—40°С) воды, в нее добавляют помешивая 0,5—1,5 кг разведенных пекарских дрожжей и 100 кг концентратов. Смесь выдерживают 6—9 ч, перемешивая через каждые 0,5 ч, после чего она готова к скармливанию.
Семена масличных культур. Для кормления скота широко применяется льняное семя, представляющее собой высокоценный, особенно для телят, диетический корм с большим содержанием жира и белка.
Побочные продукты. В процессе технической переработки семян зерновых культур (изготовление муки, извлечение масла и др.) получаются побочные продукты, многие из которых имеют важное значение в кормлении крупного рогатого скота.
Отруби — побочный продукт мукомольной промышленности. Они содержат частицы оболочек, зародыши зерна, а также примесь муки. В их составе много клетчатки и они богаты минеральными веществами, особенно фосфором, но бедны кальцием. Особенно ценятся пшеничные, а также ржаные отруби.
По степени измельчения отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Скармливать разрешается свежие отруби, без затхлого запаха, не зараженные амбарными вредителями до 4—6 кг в день в сухом или смоченном виде или в смеси с другими концентратами. Используют их также для сдабривания грубых кормов и корнеплодов.
Мучная пыль представляет собой смесь муки, отрубей, частиц земли и других примесей. Для кормления используют белую и серую мучную пыль, ценнее из которых белая. Скармливают мучную пыль взрослому крупному рогатому скоту и скоту на откорме.
Сечка зерновая состоит из битого и щуплого зерна, сорных семян, частиц соломы, примесей земли и других сорных примесей. Скармливают ее взрослому крупному рогатому скоту только при небольшом содержании сорных примесей.
Жмыхи и шроты получают при переработке семян масличных растений на масло. Извлечение масла из семян проводят двумя способами: прессованием и экстрагированием. В первом случае получают жмых, а во втором — шрот. Жмых больше содержит жира, чем шрот. Жмыхи и шроты богаты протеином, витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но бедны каротином, кальцием и натрием. Жмыхи и шроты подразделяются в зависимости от вида использовавшихся семян.
Льняной жмых — один из наиболее ценных кормов, обладающий диетическими свойствами. Разбухая в воде, он образует слизь, которая обволакивает стенки кишечника и предохраняет их от раздражения. Молочным коровам его дают до 4 кг в сутки, а при переработке молока на масло меньше — до 2,5 кг (при больших дачах льняного жмыха масло получается слишком мягкое). Откармливаемому скоту скармливают 4—5 кг, а молодняку 1—1,5 кг в день.
Подсолнечный жмых скармливают в тех же количествах, что и льняной.
Конопляный жмых по общей питательности и переваримости ниже других жмыхов ввиду относительно большого содержания клетчатки. Скармливают его взрослому скоту до 2—2,5 кг в день. В меньших количествах и очень осторожно его дают стельным коровам, так как в нем содержатся вещества, которые могут вызвать выкидыш.
Хлопчатниковый жмых и шрот содержат госсипол — ядовитое вещество, к которому наиболее чувствителен молодняк. Отравление проявляется в расстройстве пищеварения (запоры, поносы), затрудненном дыхании, иногда в кале появляется кровь, моча имеет розовый цвет. Скармливать эти корма следует осторожно, в небольших количествах, постепенно увеличивая дачу, начиная со 100 г (в 3— 4-месячном возрасте) и доводя к годовому возрасту до 1 — 1,5 кг. Взрослому скоту можно скармливать 2,5—3 кг в сутки, а стельным коровам — 2 кг. За 15—20 дней до отела его прекращают давать. После 3—4 месяцев скармливания необходим 20—30-дневный перерыв в кормлении.
Кукурузный жмых можно давать всем животным; коровам норму ограничивают, так как получается мягкое масло.
Соевый жмых и шрот отличаются высокой переваримостью и большим содержанием белка. Особенно ценен он для молодняка. Скармливают его в таких же количествах, как льняной и подсолнечниковый жмыхи.
Рапсовые и сурепные жмыхи и шроты нужно скармливать сухими. При смачивании они приобретают иногда резкий запах и становятся горькими, при больших дачах возникает воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Для определения качества жмыха небольшое количество его измельчают, смачивают теплой водой и оставляют в теплом месте. При наличии ядовитых веществ через 15 мин появляется едкий горчичный запах. Молочным коровам и откармливаемому скоту рапсового и сурепного жмыха хорошего качества можно давать 2—2,5 кг, молодняку его лучше не давать.
Не следует скармливать крупному рогатому скоту горчичный и рыжиковый жмыхи. Маковый жмых дают только откармливаемому скоту и молочным коровам до 1 кг; нежелательно скармливать его молодым и стельным животным.
Клещевинный жмых и шрот содержат сильно ядовитое вещество. Скармливать их можно лишь в том случае, если они обезврежены на заводах-изготовителях. Но и при этом их можно давать только в смеси с другими концентратами (кроме крестоцветных, хлопчатникового, сафлорового жмыха и шротов), постепенно приучая животных и доводя суточную норму для скота в возрасте 6 мес — 1 год до 1 кг, молодняку старше 1 года — до 1,5 кг, дойным коровам и откармливаемому скоту — до 1,5—3 кг.
В небольших количествах скоту скармливают сафлоровый, кунжутный жмыхи и жмых земляного ореха.
Все жмыхи перед скармливанием размалывают. Дают их в сухом или замоченном виде в смеси с другими концентратами. Замачивать жмыхи следует непосредственно перед кормлением, так как они быстро портятся.
Солодовые ростки богаты протеином и витамином Е, но при хранении в условиях высокой влажности они быстро портятся. Имеют горьковатый вкус, поэтому животные привыкают к ним постепенно. Коровам солодовые ростки скармливают по 1—2 кг в день, а молодняку по 0,5 кг в смоченном виде, лучше в смеси с мелиссой, кукурузой, жмыхами. Очень осторожно их надо давать стельным и подсосным коровам.
Пивная дробина (пивная гуща) богата безазотистыми экстрактивными веществами. Почти весь жир и белок ячменя переходят в дробину. Используют ее в свежем и сушеном виде. При хранении пивная дробина быстро портится, скармливать ее следует только в свежем виде молочным коровам и откармливаемому скоту по 20—30 кг в день. После кормления тщательно чистят кормушки.
Пивные дрожжи (свежие и сухие) содержат большое количество белка, по полноценности близкого к животному, и витаминов группы В. Наиболее богаты белком и витаминами В сухие дрожжи. При облучении дрожжи обогащаются витамином D. Жидкие дрожжи быстро портятся. Молочным коровам жидких дрожжей дают 10—20 кг в день, а сухих 2 кг.
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства