Эффективность превращения белка корма в пищевые продукты.

Так, при откорме свиней крупной белой породы до массы 100 кг среди туш 80,8% было мясных и 19,2% жирных; при откорме до массы 120 кг соответственна,8 и 69,2%, а при откорме до 150 кг все туши были жирными.

Г. Т. Холнен сообщает, что от видовых особенностей сельскохозяйственных животных зависит эффективность превращения белка корма в пищевые продукты. Так, при производстве мяса птицы в этот продукт переходит 17,9% белков корма, при производстве свинины— 14—16, говядины — 7,2—8,2, ягнятины — 5,9%.

В настоящее время и на ближайшую перспективу во всех отношениях выгоднее производить для внутреннего рынка тяжеловесные туши свиней при обязательном условии сохранения их товарного качества на уровне требований, предъявляемых сейчас к беконной свинине, в частности по толщине подкожного жира.

С введением критерия качества появляется возможность обоснованно регулировать сроки убоя свиней в связи с изменением спроса и условий производства. При решении конкретных технологических задач критерий качества продукции позволяет объективно оценивать породы, линии, породные и линейные сочетания животных и их место в системе разведения.

При одинаковой технологии количество и качество продукции свиноводства определяют многочисленные биологические признаки свиней. Эти признаки объединяются в три основных группы — воспроизводительная способность, откормочные качества и мясные качества.

Pig Farming in Nigeria

Каждая из этих групп включает от 3 до 10—12 и более признаков. Как правило, внутригрупповые признаки тесно коррелируют друг с другом, что дает возможность описать группу одним интегрирующим признаком или малым их числом. Этим обстоятельством широко пользуются для прижизненной оценки собственной продуктивности племенных животных, в селекционной работе, при оценке результатов разных методов разведения.

В. Т. Горин и И. Н. Никитченко сгруппировали признаки по коэффициенту наследуемости следующим образом:

а) с высокой степенью наследуемости (0,2=0,4 и более) — живая масса, промеры тела и туши, длина позвонков, убойный выход, толщина и выход шпика, площадь мышечного глазка, соотношение мясо: сало, величина и форма окорока, цвет мяса, выход отдельных мясных частей;

б)      со средней степенью наследуемости (h7=0,2— 0,4) — возраст убоя, среднесуточный и общий привесы, расход корма на привес приплода в месячном возрасте и при отъеме;

в)      с низкой степенью наследуемости (Л2=0,2 и менее) — воспроизводительные способности свиноматок.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Основа производства свиней