Кушумская порода лошадей

В начале тридцатых годов в хозяйствах, которые тогда были конными заводами, находились лучшие казах­ские кобылы. Для получения кавалерийских и обозных лошадей казахских кобыл скрещивали с жеребцами чи­стокровными и полукровными верховыми, а также с рус­скими и орловскими рысистыми.

Выдающихся помесных жеребчиков оставляли на племя, а остальных кастриро­вали и сдавали для армии. Рядовых кобылок реализова­ли как пользовательных, а 30—35% лучших включали в маточные табуны.

Жеребцов-производителей донской по­роды использовали в косяках помесных кобыл, получая таким путем трехпородные помеси. Среди трехпородных по­месных животных отбирали лучших по росту, экстерьеру, рабочим качествам и разводили их «в себе» для закреп­ления ценных свойств.

Вся работа по выведению кушумских лошадей про­ходила в условиях пастбищного содержания их в течение всего года; сеном подкармливали только во время голо­ледиц, буранов и глубокого, плотного снежного покрова. Молодых жеребцов, выращиваемых на племя, помещали в условия  пастбищного содержания, они проходили тренинг и испытания под седлом и в упряжи.

Кушумская порода лошадейЦенность кушумских лошадей заключается в том, что они, сохранив унаследованную от казахской породы вы­сокую приспособленность к условиям пастбищного со­держания в течение всего года, отличаются крупным ро­стом и сравнительно высоким весом, приближаясь к ло­шадям заводских пород.

Кушумские лошади отличаются плотной конституци­ей и верхово-упряжным типом телосложения. Голова у них сравнительно крупная, но не грубая; шея средней длины; холка хорошо выполнена, мускулистая; грудная клетка широкая; ребра округлые; спина длинная, ров­ная; поясница выполнена удовлетворительно, хотя неред­ко встречаются лошади и с запавшей поясницей; круп мускулистый, но у некоторых кобыл недостаточно длин­ный; ноги умеренно костистые, у большинства лошадей правильно поставленные.

Следует отметить, что кушумских лошадей с пороками экстерьера сравнительно ма­ло — это результат тщательного племенного отбора.

Даже при пастбищном содержании в течение всего года, с подкармливанием сеном только в тяжелые перио­ды зимовки, кобылы отличаются хорошей плодови­тостью — дают 80—85 жеребят на 100 маток. Большин­ство кобыл имеет высокую молочность, и молодняк под ними развивается хорошо.

Это свидетельствует о хорошей приспособленности кушумских лошадей к табунным условиям содержания, что имеет важное практическое значение в мясном коневодстве. При контрольном забое двух кобыл, снятых с нагула, получены следующие ре­зультаты: средний вес после суточной голодной выдерж­ки — 475 кг, вес остывшей туши и сала — 261 кг, убой­ный выход — 54,9%.

Жеребцы — хорошие косячные производители, их успешно используют для улучшения местных лошадей в ряде районов Западно-Казахстанского края.

Кушумская породная группа лошадей неоднородна по своему составу: наряду с кобылами и жеребцами жела­тельного типа, в которых удачно сочетаются ценные ка­чества улучшающих заводских пород с неприхотливостью казахских лошадей, имеются лошади относительно неж­ные, более верхового типа телосложения, а также и круп­ные, широкотелые, массивные, весом до 620 кг.

Для мясного коневодства значительный интерес пред­ставляют именно лошади массивного типа, способные влиять на повышение веса потомства, что ценно в райо­нах табунного коневодства.

В настоящее время ведется работа с десятью род­ственными группами кушумских лошадей, которых путем однородного подбора и неродственного спаривания посте­пенно формируют в самостоятельные линии. Наиболь­шую ценность представляют линии Светена, Бабаяна, Хана, Кекса, Мотива.

Consider checking this https://gif-resizer-pro.en.softonic.com out

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей