Нагул мясных лошадей

Нагул лошадей, предназначенных к реализации на мясо, является одним из важнейших мероприятий в та­бунном коневодстве.

При тебеневочном содержании ло­шадей за зиму они значительно снижают живой вес. По данным В. Г. Левенко и В. В. Шевченко, взрослые кир­гизские лошади после осеннего нагула в среднем весят 359,6 кг, а по выходу из зимовки их средний вес состав­ляет только 283,3 кг.

Реализовать табунных лошадей на мясо следует лишь после нагула, который обеспечивает не только увеличение выхода мясной продукции, но и улучшение ее качества.

Для изучения динамики нагула табунных лошадей в последние годы проведено несколько специальных опы­тов. Установлено, что в условиях Южного и Юго-Восточ­ного Казахстана с конца апреля, а в более северных рай­онах с начала мая лошади быстро прибавля­ют в весе; во второй половине июня нагул прекращается и живой вес лошадей стабилизируется или даже начи­нает уменьшаться.

mini4В конце сентября, иногда в октябре, начинается осенний нагул, который продолжается до на­ступления сильных морозов, буранов и больших снего­падов.

Нагул, начавшийся во второй половине сентября, про­должался до конца ноября.

В опытном хозяйстве имени Мынбаева Г. А. Грушев­ским получены следующие данные по изменению веса казахских кобыл, выпасавшихся на предгорных злаково-полынных пастбищах: 10 апреля — 370 кг, 27 апре­ля — 378 кг, 20 мая — 441 кг, 10 июня — 473 кг. В даль­нейшем, в связи с высыханием пастбищной раститель­ности, вес кобыл несколько уменьшился, а осенью снова увеличился и к 19 ноября достиг 486 кг.

В условиях Юго-Восточного Казах­стана интенсивный нагул заканчивается в июне; в это время взрослые лошади достигают высшей упитанности и их можно сдавать на мясо. Следует отметить, что в те же календарные сроки крупный рогатый скот имеет еще недостаточную упитанность, так как его нагул начинает­ся позже, что связано со способностью коровы поедать лишь более высокую траву, чем лошади. Нагул овец так­же начинается позже, чем лошадей.

Таким образом, лошадей на природных пастбищах удается подготовить к сдаче на мясо раньше, чем другой скот,— это имеет существенное значение в устранении сезонности поступления скота в переработку на пред­приятия пищевой промышленности.

За время осеннего нагула лошади прибавляют в ве­се меньше, чем весной.

 Нагул лошадей очень выгоден для хозяйства. На станции животноводства реализационная стоимость каждой лошади за период нагула увеличивается в  2 раза, так как они прибав­ляют в весе. Затраты на проведение нагула невелики и состоят в основном из расходов на заработную плату табунщикам.

Взрослых лошадей целесообразно сдавать на мясо в два срока — в июне, после весеннего нагула, и в конце но­ября, после осенней нажировки. В первый срок следует сдавать предназначенных на мясо меринов (3 лет и стар­ше) и выбракованных прохолостевших кобыл, так как к этому времени они уже имеют упитанность вышесреднюю и дальнейшая их передержка нецелесообразна.

Во вто­рой срок необходимо реализовать лошадей в возрасте 2 лет, выращиваемых специально на мясо, а также выбракованных подсосных кобыл. Таких кобыл можно сдавать вместе с жеребятами, а если есть возможность, то жеребят следует оставить на доращивание.

Практика показала, что формирование отдельных мелких нагульных табунов нецелесообразно, более эко­номичным является выделение в пределах табуна нагуль­ных косяков, сформированных из лошадей, предназна­ченных к сдаче на мясо.

Во-первых, лошади, изъятые из табунов, к которым они привыкли, пасутся хуже и мед­леннее нажировываются; во-вторых, обезличивается ре­зультат работы бригады табунщиков, вырастившей ло­шадь, а это, в свою очередь, влечет дополнительные труд­ности в организации правильной оплаты труда.

Формиро­вание отдельных косяков или групп нагульных лошадей, в пределах табуна, облегчает взвешивание животных, необходимое для контроля за ходом нагула и начисления заработной платы.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей