Нагул мясных лошадей
Нагул лошадей, предназначенных к реализации на мясо, является одним из важнейших мероприятий в табунном коневодстве.
При тебеневочном содержании лошадей за зиму они значительно снижают живой вес. По данным В. Г. Левенко и В. В. Шевченко, взрослые киргизские лошади после осеннего нагула в среднем весят 359,6 кг, а по выходу из зимовки их средний вес составляет только 283,3 кг.
Реализовать табунных лошадей на мясо следует лишь после нагула, который обеспечивает не только увеличение выхода мясной продукции, но и улучшение ее качества.
Для изучения динамики нагула табунных лошадей в последние годы проведено несколько специальных опытов. Установлено, что в условиях Южного и Юго-Восточного Казахстана с конца апреля, а в более северных районах с начала мая лошади быстро прибавляют в весе; во второй половине июня нагул прекращается и живой вес лошадей стабилизируется или даже начинает уменьшаться.
В конце сентября, иногда в октябре, начинается осенний нагул, который продолжается до наступления сильных морозов, буранов и больших снегопадов.
Нагул, начавшийся во второй половине сентября, продолжался до конца ноября.
В опытном хозяйстве имени Мынбаева Г. А. Грушевским получены следующие данные по изменению веса казахских кобыл, выпасавшихся на предгорных злаково-полынных пастбищах: 10 апреля — 370 кг, 27 апреля — 378 кг, 20 мая — 441 кг, 10 июня — 473 кг. В дальнейшем, в связи с высыханием пастбищной растительности, вес кобыл несколько уменьшился, а осенью снова увеличился и к 19 ноября достиг 486 кг.
В условиях Юго-Восточного Казахстана интенсивный нагул заканчивается в июне; в это время взрослые лошади достигают высшей упитанности и их можно сдавать на мясо. Следует отметить, что в те же календарные сроки крупный рогатый скот имеет еще недостаточную упитанность, так как его нагул начинается позже, что связано со способностью коровы поедать лишь более высокую траву, чем лошади. Нагул овец также начинается позже, чем лошадей.
Таким образом, лошадей на природных пастбищах удается подготовить к сдаче на мясо раньше, чем другой скот,— это имеет существенное значение в устранении сезонности поступления скота в переработку на предприятия пищевой промышленности.
За время осеннего нагула лошади прибавляют в весе меньше, чем весной.
Нагул лошадей очень выгоден для хозяйства. На станции животноводства реализационная стоимость каждой лошади за период нагула увеличивается в 2 раза, так как они прибавляют в весе. Затраты на проведение нагула невелики и состоят в основном из расходов на заработную плату табунщикам.
Взрослых лошадей целесообразно сдавать на мясо в два срока — в июне, после весеннего нагула, и в конце ноября, после осенней нажировки. В первый срок следует сдавать предназначенных на мясо меринов (3 лет и старше) и выбракованных прохолостевших кобыл, так как к этому времени они уже имеют упитанность вышесреднюю и дальнейшая их передержка нецелесообразна.
Во второй срок необходимо реализовать лошадей в возрасте 2 лет, выращиваемых специально на мясо, а также выбракованных подсосных кобыл. Таких кобыл можно сдавать вместе с жеребятами, а если есть возможность, то жеребят следует оставить на доращивание.
Практика показала, что формирование отдельных мелких нагульных табунов нецелесообразно, более экономичным является выделение в пределах табуна нагульных косяков, сформированных из лошадей, предназначенных к сдаче на мясо.
Во-первых, лошади, изъятые из табунов, к которым они привыкли, пасутся хуже и медленнее нажировываются; во-вторых, обезличивается результат работы бригады табунщиков, вырастившей лошадь, а это, в свою очередь, влечет дополнительные трудности в организации правильной оплаты труда.
Формирование отдельных косяков или групп нагульных лошадей, в пределах табуна, облегчает взвешивание животных, необходимое для контроля за ходом нагула и начисления заработной платы.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей