Вводное скрещивание лошадей

Этот метод скрещивания целе­сообразно применять при пастбищном содержании лоша­дей в течение всего года в районах, где суровые зимы, где можно разводить лишь лошадей неприхотливых, об­ладающих выраженными приспособительными качества­ми.

Практически такое скрещивание легко осуществить путем использования в качестве производителей лучших помесных жеребцов I поколения (полукровные). Кобы­лы должны быть местными. При таком скрещивании приплод будет иметь часть крови улучшающей породы и крови местной породы.

Лошади, улучшенные при та­ком методе скрещивания, обладают хорошей приспособ­ленностью к пастбищному содержанию в течение всего года и хорошо развиваются в табунных условиях. В то же время благодаря обогащенной скрещиванием наслед­ственности они вырастают в животных более крупных, чем местные.

Вводное скрещивание лошадейЕстественно, что верховая чистокровная лошадь по биологическим и продуктивным качествам не является подходящей для улучшения мясных лошадей, и этот при­мер здесь приведен лишь для иллюстрации общей биоло­гической закономерности, с которой приходится сталки­ваться при вводном скрещивании лошадей.

Такие факты, когда улучшенные лошади оказывают­ся крупнее не только местных, но и помесных I поколе­ния, довольно типичны для районов с суровыми зимами.

В условиях Якутии улучшенные лошади так­же крупнее местных. По данным М. И. Рогалевича, в южных районах типичные ко­былы якутской породы имеют высоту в холке 129,7 см, косую длину туловища 141,6 см, обхват груди 157 см и обхват пясти 17,1 см, тогда как кобылы, улучшенные при­литием крови орловских и русских рысаков, имеют более- крупные промеры: 136,8—149,1—162,3—17,4.

В опыте стремились закрепить и усилить ценные ка­чества улучшенных лошадей. В связи с этим для скрещи­вания использовали уже улучшенных казахских кобыл, сравнительно крупных, но типичных для местной породы. В качестве производителей использовали помесных же­ребцов I поколения.

Молодняк выращивали только при пастбищном со­держании, без подкормки.

Таким образом, метод вводного скрещивания (при­литие крови) вполне оправдывает себя при табунном ко­неводстве. Применяя этот метод, можно за сравнительно короткое время существенно увеличить вес лошадей, сохранив в основном ценные свойства местной породы, в частности хорошую способность к тебеневке.

И, что особенно ценно, желательные качества улучшенных ло­шадей сравнительно легко могут быть закреплены после­дующим разведением таких лошадей «в себе» в условиях пастбищного содержания.

Подробная информация home phone здесь.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей