Состояние оленьих пастбищ

Под выпас оленей используются разнообразные типы растительного покрова тундры, лесотундры и север­ных районов тайги.

Олень охотно поедает многие виды трав, кустистых лишайников, грибов, листву кустарни­ков и некоторых деревьев. Выбор оленьих пастбищ оп­ределяется не только наличием кормовых растений, но и удобством выпаса. Непроходимые заросли кустарни­ков, густые леса, топкие болота, каменистые кручи не­пригодны для выпаса оленей.

По последним данным, площадь оленьих пастбищ достигает почти 500 млн. га, что составляет 50% всей территории Крайнего Севера.

В настоящее время поголовье оленей около 2,5 млн. голов, в том числе 2,2 млн. в тундре и лесотундре. Неко­торую часть пастбищного фонда (до 150 млн. га) ис­пользуют дикие северные олени, общее число которых достигает 580—600 тыс. голов. Таким образом, по нали­чию свободных пастбищ (не учитывая диких северных оленей) возможно увеличение поголовья оленей не ме­нее как на 400 тыс. голов в тундре и лесотундре и на 400—500 тыс. голов — в таежной области.

Состояние оленьих пастбищУказанная емкость оленьих пастбищ в 3,3 млн. голов не может быть признана предельной. Во-первых, при современных методах выпаса оленей, особенно в райо­нах Сибири и таежной зоны Дальнего Востока, где частично применяется полувольный выпас, запасы кормов используются далеко не полностью: кустистые лишайники (ягели) 50—70%, а зеленые растения лишь на 10—15%.

Более строгое осуществление стадно­го выпаса дает возможность полнее использовать кор­мовые запасы, за счет чего оленеемкость пастбищ мо­жет быть повышена на 30—40%. Во-вторых, значитель­ные площади пастбищ из-за плохого состояния дают пониженный запас кормов. В результате предоставления им отдыха и в последующем рационального использо­вания их продуктивность может быть повышена, что даст увеличение оленеемкости еще на 25—30%. В-треть­их, улучшение землеустроительного проектирования и повсеместное введение пастбищеоборотов также должно способствовать повышению оленеемкости.

При осуществлении перечисленных мероприятий и общего повышения культуры ведения оленеводческого хозяйства в перспективе можно рассчитывать на увели­чение поголовья северных оленей до 4,5 млн. голов.

Бли­жайшей перспективой является рубеж в 3 млн. голов. Для его достижения необходимо использовать те паст­бищные резервы, которыми располагают еще многие хозяйства, особенно в Якутском, Красноярском и Хабаровском краях, Тюменской области.

Пример ус­пешного развития поголовья оленей и полного исполь­зования пастбищных ресурсов в последние годы пока­зали Камчатская и Магаданская области и Ненецкий округ. Многие хозяйства этих районов достигли установленного для них уровня оленеемкости. Оленеводы Магаданской области борются за достижение 1 млн. голов. Это хотя и превышает определенную для области оленеемкость, но осуществимо на основе дальнейшего роста культуры ведения оленеводства и изыскания до­полнительных источников повышения оленеемкости.

Ряд районов Крайнего Севера, располагая паст­бищными возможностями для дальнейшего роста пого­ловья оленей, проявляют большую сдержанность в пла­нировании темпов прироста поголовья, что нельзя рас­ценивать иначе, как проявление недостаточного внима­ния к развитию этой перспективной отрасли.

Смотрите информацию авто новости на сайте.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени