Другие виды скрещивания лошадей

Поглотительное скрещивание местных пород с завод­скими при круглогодовом пастбищном содержании табу­нов имеет ограниченное значение, так как лошади завод­ских пород отличаются повышенной требовательностью.

Практически этот тип скрещивания в условиях табунного коневодства мясного направления применим в районах с относительно мягкой зимой и то лишь при использовании в качестве улучшателей жеребцов массивного типа дон­ской, новокиргизской, кустанайской пород и кушумской породной группы, которые сами хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.

В связи с этим сошлемся на опыт конных заводов где на части по­головья практиковалось поглотительное скрещивание с донской породой. При этом с повышением кровности по­вышались и промеры лошадей.

Для сравнения приводим промеры донских чистопо­родных кобыл, выращенных в соседнем Курдайском кон­ном заводе при культурно-табунном содержании: 157,1 — 183,9—19,7.

Другие виды скрещивания лошадейНесмотря на то, что как помеси высоких поколений, так и чистопородные донские лошади, выращенные в обычных табунных условиях в Юго-Восточном Казахста­не, уступают по промерам донским лошадям, выращен­ным в культурно-табунных условиях в той же зоне, с по­вышением доли донской кровности заметных признаков деградации нет. Объясняется это тем, что животным дон­ской породы такие условия не являются чуждыми.

Совершенно другие результаты получаются, если по­добное скрещивание проводить в более северных рай­онах. Донские лошади, имея недостаточную оброслость, страдают от сильных морозов и при табунном содержа­нии там развиваются неудовлетворительно. По данным К. Б. Свечина, доно-башкирские помеси II поко­ления значительно уступали в своем развитии помесям I поколения, лучше приспособленным к тебеневке в условиях суровой зимы.

Положительные результаты получены при поглоти­тельном скрещивании местных лошадей с кустанайскими жеребцами в северо-западных районах Казахстана, а также во многих хозяйствах Киргизии, где использовали для поглотительного скрещивания жеребцов новокиргиз­ской породы.

Лошади новокиргизской породы густого ти­па являются ценными улучшателями продуктивных ка­честв тех лошадей, которых содержат в горных условиях в течение всего года на пастбище.

В результате успешного применения метода поглоти­тельного скрещивания там, где к этому имеются необхо­димые условия, можно получать хорошую рабочую и даже племенную лошадь, а на мясную продукцию в таких случаях следует смотреть лишь как на побочную, кото­рую получают при выбраковке ремонтного молодняка и выбраковке взрослых лошадей.

Возвратное скрещивание в табунном коневодстве практически применяют при использовании жеребцов местной породы на помесных матках. В настоящее время возвратное скрещивание должно практиковаться в хо­зяйствах, комплектующих табунные коневодческие фер­мы мясного направления помесными лошадьми из-за не­достатка чистопородных лошадей местных пород.

Полу­ченный от возвратного скрещивания молодняк по своему происхождению является лишь улучшенным, он вполне пригоден для выращивания на мясо, а также для комп­лектования маточных табунов. Этот тип скрещивания следует внедрять в табунное коневодство хозяйств, которые хотя бы частично меняют направление этой отрасли с рабочепользовательной на мясную.

Трехпородное, переменное и воспроизводительное скрещивания являются более сложными, и для их прак­тического осуществления требуется сравнительно высо­кий уровень организации всей зоотехнической работы.

К тому же эти методы применительно к задачам увели­чения производства конского мяса пока еще изучены ма­ло. Созданные в культурно-табунных условиях на основе воспроизводительного скрещивания буденовская, кустанайская и новокиргизская породы лошадей имеют, как известно, иное производственное назначение.

Интересными могут быть опыты по воспроизводитель­ному скрещиванию местных пород с тяжело­возной породой для создания новых пород лошадей, обладающих достаточной приспособленностью к пастбищ­ному содержанию и в то же время отличающихся высо­кой мясной и молочной продуктивностью.

В небольших масштабах (с использованием двух помесных жеребцов и 40 помесных кобыл) воспроизводительное скрещивание казахской породы с тяжеловозной ведется в опытном хозяйстве имени Мынбаева.

Во многих хозяйствах высокогорных районов Кирги­зии местных кобыл покрывают донскими жеребцами гу­стого типа, а кобыл—помесей I поколения случают с производителями новокиргизской поро­ды. При этом подбирают новокиргизских жеребцов, у предков которых преобладают чистокровные верховые и местные киргизские лошади, а не донские. Такой метод трехпородного скрещивания себя вполне оправдал.

Следует отметить, что с разработкой рациональных методов ведения мясного коневодства не только в табун­ных условиях, но и при групповом содержании лошадей в загонах на дешевых кормах, получаемых от полеводст­ва, возможности подбора пород и методов скрещивания будут значительно расширены.

http://www.okna-darom.ru/ пластиковые окна наро фоминск нокс.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей