Улучшение лошадей путем межпородных скрещиваний

В табунном коневодстве накоплен богатый опыт по различным типам скрещивания лошадей местных пород с улучшающими жеребцами, главным образом с русски­ми и орловскими рысаками, донской, буденовской, вер­ховой чистокровной породы и ее производными, а также с жеребцами тяжеловозной породы.

Выяснены основные закономерности в наследовании и развитии ти­па телосложения помесных животных. Помесные лоша­ди I поколения, выращенные в условиях табунного со­держания, преимущественно на одном подножном корме, наследуют в основном тип телосложения, продуктивные и биологические качества, присущие местной породе.

Но помесные лошади обычно оказываются более крупными. Помесные матки при экстенсивном пастбищном содержа­нии нередко обладают несколько пониженной плодови­тостью по сравнению с местными кобылами.

Улучшение лошадей путем межпородных скрещиванийПри выра­щивании помесных животных I поколения в условиях культурно-табунного и конюшенно-пастбищного содер­жания, при кормлении по принятым зоотехническим нормам, олив значительной степени наследуют интенсивность роста, тип телосложения и рабочие качества улучшаю­щей породы.

При поглотительном скрещивании резуль­тат зависит в основном от того, насколько условия корм­ления и содержания соответствуют требованиям живот­ных улучшающей породы. Скрещивание местных кобыл с жеребцами таких пород, как донская, кустанайская, буденовская, новокиргизская, дает эффект при культурно-табунном содержании помесного молодняка, а поглоти­тельное скрещивание с рысаками, тяжеловозами и вер­ховой чистокровной оказывается целесообразным только при конюшенно-пастбищном содержании.

На эти общие закономерности влияют специфика ме­стных условий, особенности пород и индивидуальные ка­чества некоторых производителей. Но все же этими за­кономерностями можно руководствоваться при выборе методов скрещивания в табунном коневодстве мясного направления.

В табунных конных заводах при вы­ращивании лошадей для армии работу ориентировали на интенсификацию условий содержания помесных лошадей, на переход от чисто пастбищного к культурно-табунно­му и конюшенно-пастбищному содержанию.

Эта интен­сификация должна была осуществляться, и во многих хозяйствах осуществлялась, одновременно с повышением кровности основного помесного поголовья. Естественно, что себестоимость каждой выращенной лошади возраста­ла с увеличением затрат кормов, рабочей силы и других средств производства. Но такое повышение се­бестоимости вполне компенсировали выручкой от прода­жи ремонтных и племенных лошадей, что обеспечивало высокую рентабельность коневодства.

С иным положением приходится сталкиваться при ор­ганизации табунного коневодства мясного направления, так как цены на мясных лошадей не могут быть высоки­ми. Затраты на выращивание каждой мясной лошади не должны превышать ее заготовительной цены.

Выращива­ние лошадей специально на мясо в настоящее время ока­зывается рентабельным только при пастбищном содержа­нии их в течение всего года с подкармливанием животных лишь в некоторые периоды года.

Применение же для этого культурно-табунного метода содержания лошадей со свойственными ему значительными расходами рабочей силы, кормов, обеспечением животных помещениями или искусственными укрытиями, как это практиковалось в прошлом при выращивании кавалерийских лошадей,— нерационально.

Реализация лошадей на мясо не может окупить затрат, которые хозяйство понесло при их выра­щивании в культурно-табунных условиях. Таково же положение и при конюшенном способе выращивания ло­шадей. Но в будущем, по мере всестороннего изучения проблемы, могут быть найдены способы выращивания ло­шадей в загонах группами на кормах, произведенных в по­леводстве.

Однако до настоящего времени эту проблему не разрабатывали, поэтому специализированное мясное коневодство приходится ориентировать на табунный ме­тод. В тех случаях, когда конина является дополнитель­ной продукцией коневодства (число ремонтных жеребят, превышающее план, на кумысных фермах, брак молодня­ка при выращивании рабочих лошадей, выбраковка взрослого поголовья по возрасту и другим причинам), рационализация ее производства и улучшение качества должны осуществляться при любых методах разведения, кормления и содержания животных.

Таким образом, здесь речь идет о выборе пород и ме­тодов скрещивания, которые могут обеспечить повыше­ние мясной продуктивности лошадей в основном в усло­виях табунного коневодства. Необходимо подобрать та­кие породы лошадей, которые обладали бы большим весом, то есть могли бы дать помесных животных, отли­чающихся более высокой мясной продуктивностью, чем ло­шади местных пород.

В то же время желательно, чтобы лошади улучшающей породы были приспособлены к та­бунным условиям содержания.

С позиции этих требований необходимо обратить вни­мание на лошадей донской и новокиргизской пород, осо­бенно на жеребцов массивного телосложения, способных быть улучшателями именно при дешевом табунном спо­собе содержания животных, а также на крупных тяжело­возов, которые могут дать крупных помесных лошадей. Вместе с тем нельзя пренебрегать и возможностями скрещивания с другими породами, особенно вводного скре­щивания.

Половичок эинт инфракрасные коврики с подогревом.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей