Лошади местных пород в районах табунного коневодства

В настоящее время нет лошадей специализированных мясных пород, однако в табунных условиях для произ­водства конского мяса, на базе использования природ­ных пастбищ, значительную ценность представляют ло­шади местных пород: казахская, киргизская, башкирская, алтайская, бурятская, забайкальская, якутская, приобская, монгольская, а также их помеси с заводскими породами.

Организация зоотехнической работы с мест­ными лошадьми в районах табунного коневодства нужда­ется в значительном улучшении. Основ­ной задачей племенной работы в табунном коневодстве было скрещивание лошадей большинства местных пород с заводскими для выращивания животных, отличающих­ся более высокими рабочими качествами.

В результате такого скрещивания, особенно во втором и более высо­ких поколениях, получали лошадей, сравнительно требо­вательных к условиям кормления и содержания, неспо­собных довольствоваться одним пастбищным кормом.

Лошади местных пород в районах табунного коневодстваПомесных лошадей приходилось переводить в условия культурно-табунного и конюшенно-пастбищного содержа­ния, что было связано со значительными расходами на их выращивание, но эти расходы вполне окупались вы­соким качеством животных. При мясном же коневодстве такие расходы не могут, как правило, быть компенсиро­ваны прибавкой продукции.

В связи с этим возрастает значение лошадей местных пород, выведенных при большом влиянии естественных условий. Эти лошади не специализированы по продуктив­ности, и на протяжении многих веков их использовали как рабочих животных и как мясо-молочных.

Это обстоя­тельство не могло не отразиться на качестве мяса, харак­тере жироотложения и особенностях конституции, кото­рые можно рассматривать как положительные при про­дуктивном направлении коневодства. Конечно, сохраня­ется в определенных пределах и роль скрещивания с за­водскими породами, особенно тяжеловозными, поскольку помесные животные отличаются сравнительно высоким весом и способны дать больше мясной продукции в рас­чете на одно животное, чем местные.

Однако основой та­кого скрещивания должно быть хорошо организованное разведение местных пород в чистоте, так как только в таком случае можно обеспечить выращивание высокока­чественного маточного поголовья.

Помимо перечисленных местных пород лошадей, для развития табунного мясного коневодства имеют значе­ние и другие породы: в Узбекистане — карабаирская, в Таджикистане — локайская, во многих юго-восточных и восточных районах России — донская.

Но использовать лошадей этих по­род только для производства мяса было бы ошибкой, они нужны и как рабочие животные, а также для спорта и на племенные цели, в том числе и для промышленного скрещивания в мясном коневодстве. Такое же значение и лошадей новокиргизской породы в целом, однако жи­вотных этой породы коренного типа, которые по своей неприхотливости близко стоят к лошадям местной кир­гизской породы, но выгодно отличаются от них более вы­соким весом, целесообразно выращивать на мясо при пастьбе в течение всего года.

Аналогичное положение с новокиргизской породой лошадей занимают и лошади новой породной группы — кушумской.

Септик под ключ в твери. Септик тверь под ключ в Озерском районе bio-kanalizaciya.ru.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей