Племенная работа при разведении лошадей

Чистопородное разведение лошадей местных пород следует рассматривать как основной метод, потому что для любого типа скрещивания необходимо иметь лоша­дей исходных пород, которые можно было бы скрещивать между собой.

Выращивание жеребцов улучшающих по­род, необходимых для скрещивания в табунном коневод­стве мясного направления, должно быть организовано в конных заводах и на племенных фермах, а выращивание маточного поголовья обязательно следует наладить не­посредственно на месте.

Поэтому в каждом хозяйстве, даже там, где основным методом получения товарных ло­шадей принято скрещивание, следует обязательно иметь косяки наиболее денных кобыл местной породы и улуч­шенных, выделенные специально для воспроизводства маточного поголовья.

Племенная работа при разведении лошадейС формирования таких косяков и следует начать организацию племенной работы на коне­водческих фермах мясного направления продуктивности. В Киргизии в качестве основных ремонтных маток на фермах целесообразно использовать кобыл коренного типа новокиргизской породы.

Отбор кобыл и особенно подбор жеребцов к ним ре­комендуется проводить на основе бонитировки. Бонитировка лошадей местных пород, которых разводят табунным способом, имеет свою специфику: наряду с оценкой по типу, проис­хождению, промерам, статям экстерьера, потомству важное значение имеют оценка по приспособленности к пастбищному содержанию в течение всего года и оценка молочной продуктивности кобыл. Вместе с тем отличается своеобразием и подход к оценке экстерьера лошадей.

При мясном (и комбинированном) направлении про­дуктивности лошадей в процессе селекционной работы следует обращать внимание на выраженность мясных форм у животных — хорошее развитие мускулатуры спи­ны, крупа, бедра, шеи, плеч; в то же время не следует допускать излишней массивности костяка.

Лучших кобыл — класса элита и первого класса — объединяют в отдельный табун, назначение которого со­стоит преимущественно в воспроизводстве молодняка для ремонта лошадей коневодческой фермы. Для обслужи­вания этого табуна выделяют наиболее опытных табун­щиков, лошадям предоставляют лучшие пастбища и во­допои, в неблагоприятные периоды зимовки подкармли­вают в первую очередь.

Производителями в этот табун назначают ценных, желательно класса элита, жеребцов, как чистопородных, так и улучшенных прилитием крови, но с ярко выраженными ценными качествами местной по­роды.

В другие табуны подбирают жеребцов по общезоотехническим принципам, чтобы обеспечить спаривание луч­ших производителей с лучшими матками; класс жереб­цов, как правило, должен быть выше класса кобыл, что позволяет компенсировать недостатки экстерьера и кон­ституции кобыл соответствующими достоинствами же­ребцов.

Состав косяков из года в год полностью обновлять не следует, можно заменять кобыл, дающих приплод не­удовлетворительного качества, увеличивать размеры ко­сяков, когда выясняется, что жеребец способен покрыть большее число маток и дает хороший приплод.

Постоян­ный, не изменяемый в течение ряда лет состав косяков облегчает их пастьбу, так как лошади привыкают друг к другу. Кроме того, при постоянном составе косяков упрощается работа по оценке жеребца и кобылы по каче­ству приплода.

Важнейшим элементом племенной работы вообще, в том числе и с местными породами лошадей, является ра­циональная система выращивания молодняка. Необхо­димо только учитывать, что в условиях пастбищного со­держания табунов в течение всего года решение этой за­дачи имеет свою специфику.

Конечно, создание более ин­тенсивных условий выращивания молодняка — перевод на зимнее стойловое содержание, кормление концентри­рованными и сочными кормами — не замедлит сказаться на развитии лошадей, на увеличении их веса. Но это по­высит себестоимость выращивания лошадей, что нежела­тельно при мясном направлении продуктивности.

Вместе с тем если в хозяйстве имеются возможности к интенси­фикации коневодства, то их надо использовать более пол­но и, в частности, переходить к разведению помесных жи­вотных, которые имеют больше преимуществ в условиях улучшенного кормления и содержания, чем лошади ме­стных пород.

Выращивание кобылок местных пород в большинстве хозяйств должно быть организовано при пастбищном со­держании, но в неблагоприятные периоды зимы их следу­ет подкармливать. Нельзя допускать излишне продолжи­тельного периода доения кобыл, так как из-за недоста­точного количества молока жеребята плохо развиваются.

При пастбищно-подсосном содержании кобыл можно отчуждать в среднем одну треть молока, продуцируемого кобылой, что практически получается в тех случаях, ко­гда кобыл доят 4 раза в день. В общей сложности доение кобыл продолжается 8 часов, а 16 часов жеребята нахо­дятся на пастбище вместе с матками.

Важно предупреждать преждевременную случку мо­лодых кобылок. Оплодотворенные двухлетние кобылки сами развиваются плохо и дают мелкий приплод. По данным А. В. Мишарева, адаевские кобылы, оже­ребившиеся в возрасте трех, тем более двух лет, отлича­ются значительно меньшими промерами, чем не жеребив­шиеся в этом, молодом возрасте.

Кобылы, оплодотворенные в возрасте двух лет, почти полностью перестают расти. Промеры двухлетних нежеребившихся и трехлетних жеребившихся кобыл почти одинаковы. По этой же причине промеры двухлетних же­ребившихся кобыл больше похожи на промеры полуторалетних жеребят, чем на промеры взрослых лошадей.

Как показали наши исследования, такая задержка в росте в последующий период несколько компенсируется, но не полностью. Точно так же задерживается рост приплода от молодых, преждевременно оплодотворенных кобылок.

Неблагоприятные условия роста в эмбриональный пе­риод (в утробе недоразвитых маток) и в молочный период (молодые, первый раз жеребившиеся кобылы дают недостаточное количество молока) приводят к недораз­витости животного. Это обстоятельство надо иметь в ви­ду при выращивании маточного поголовья в экстенсив­ных условиях ведения коневодства; целесообразно идти на некоторые дополнительные расходы, связанные с раз­дельным содержанием молодых кобылок в случной сезон, получая от этого увеличение веса лошадей.

На племенных коневодческих фермах необходимо ор­ганизовать разведение животных по линиям. Этому ме­тоду не без основания отводят ведущую роль при разве­дении лошадей заводских пород. При применении такого метода разведения лошадей местных пород получены хо­рошие результаты, как об этом свидетельствует опыт передовых хозяйств.

http://penobeton.portalsnab.ru/price/ пеноблоки 20x30x60 по выгодным ценам.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей