Свиньи нуждаются в поступлении витаминов группы В с кормом

Биосинтез витаминов A, D, РР (никотиновая кислота) происходит в клетках организма из провитаминов — каротина, 7-дегидрохолестерипа и триптофана.Каротин и триптофан должны поступать в необходимых количествах с кормом. Витамины группы В при сбалансированном кормлении животных синтезируются микрофлорой пищеварительного тракта, главным образом в толстом кишечнике.

Однако образовавшиеся витамины обычно не успевают полностью всосаться и в значительной мере выделяются из организма. Поэтому свиньи нуждаются в поступлении витаминов группы В с кормом.

Структура рационов и содержание в них протеина, отдельных аминокислот, углеводов, минеральных веществ, антибиотиков и их сочетание оказывают влияние на процессы микробного синтеза и усвоение витаминов.

Неполноценное кормление животных, содержание некоторых витаминов в кормах в связанной форме (никотиновая кислота в кукурузе и зерновых), наличие антивитаминов (антивитамин D в зеленой траве) могут явиться причиной низкого усвоения витаминов и развития эндогенных авитаминозов при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в рационе.

В целях улучшения витаминного питания рекомендовано контролировать кормовые рационы свиней по содержанию витаминов А (каротина), D2, В2, В2, РР.

900684

Большинство кормов в отдельности не могут полностью удовлетворять разносторонние потребности животных. Поэтому каждому виду корма должно отводиться определенное место в рационе с расчетом, чтобы незаменимые вещества, которых недостает в одном корме, возмещались необходимым их количеством из других кормов.

При этом грубые корма считаются основными источниками клетчатки, каротина, а иногда протеина, кальция, микроэлементов и витамина D. Силос, с некоторыми оговорками, считается способным удовлетворять потребности животных в тех же факторах, что и грубые корма.

Корнеплоды и картофель являются основным источником легкопереваримых и ферментируемых углеводов. Корнеплоды, как источник сахара, не имеют конкурентов среди других групп кормов, за исключением мелассы.

Картофель, широко используемый как корм для свиней, является хорошим источником легкопереваримых углеводов (крахмала и сахара), витамина С и железа, в меньшей степени — источником белка, фосфора и никотиновой кислоты, но он беден кальцием, каротином и не содержит витамина D.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Профессиональное свиноводство