Оценка и отбор маток

Изложенная методика оценки хряков товарного стада позволяет испытать производителей в течение 11— 13 месяцев, а при раннем использовании молодого хряка для осеменения еще более сократить этот срок.

Оценка и отбор маток. Практическая работа с пользовательным стадом крупных промышленных комплексов показывает, что одним из наиболее важных и технически трудных моментов племенного дела является определение принципов, размеров и сроков браковки маточного поголовья.

Традиционное решение этих вопросов исходит из заданных величин (уровень продуктивности, возрастной состав, качество ремонта и т. п.) для каждого конкретного стада. Обычно ежегодная браковка маток составляет 25—35%. Технологией крупных промышленных комплексов предусмотрена 40%-ная замена пользовательного стада из расчета, что каждая матка в среднем будет продуцировать 30 месяцев, даст за это время 5,5 опороса по 9,8 поросенка в каждом.

Видимая простота этих расчетов и следующих из них зоотехнических выводов серьезно осложняется жесткими условиями промышленной технологии.

Дело в том, что эти условия значительно увеличивают долю той части искусственного отбора (в суммарной его величине), которая связана со способностью животных к адаптации в условиях комплекса. Эту часть можно назвать технологическим отбором в отличие от зоотехнического, имеющего целью оценку и браковку по признакам продуктивности.

При всей условности такого подразделения искусственного отбора оно оказывается практически необходимым для нормального производственного функционирования стада и обеспечения его прогресса.

Рассмотрим этот вопрос на примере стада Кузнецовского комплекса. Соотношение между технологическим и зоотехническим отбором определяли по величине и причинам браковки свинок и маток, завезенных на комплекс при первичном комплектовании пользовательного стада.

0_30abd_35a7a520_L

Из партии племенных свинок, завезенных на комплекс к началу освоения технологии, 21,3% выбыли до первого опороса. Из оставшихся в стаде и опоросившихся первый раз 4914 голов за 2 года 8 месяцев производственной эксплуатации выбраковано 2944 матки, а от 1970 маток было получено 5—6, а от некоторых — 7 опоросов.

Из 4914 маток-первоопоросок 2586, или 52,6%, выбракованы по причинам, не связанным с продуктивностью («технологический» отбор), и 358 голов, или 7,3%, — по продуктивности («зоотехнический» отбор). Соотношение технологического и зоотехнического отборов, распределение величин браковки по опоросам маток константной группы.

Фото почему киру найтли путают с натали портман.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Система разведения свиней