Технология и масштаб производства современных товарных хозяйств промышленного типа

Вместе с рациональным использованием племенных ресурсов в производстве товарной продукции это, в свою очередь, ведет к укреплению племенной базы свиноводства.

Племенные репродукторы комплексов выполняют также функцию ветеринарного барьера, дают дополнительное поголовье для откорма — хрячков и сверхремонтных свинок.

Технология и масштаб производства современных товарных хозяйств промышленного типа меняют привычные представления о комплектовании маточного стада и технике его ремонта.

Первичное комплектование комплекса поголовьем превращается в самостоятельную и важную проблему, от правильного решения которой зависит успех и время освоения предусмотренной проектом технологии.

Задолго до пуска комплекса в эксплуатацию нужно решить, сколько и какого возраста, каких пород и линий, из каких хозяйств, в какие сроки нужно завезти свинок и хрячков, где их разместить и как начать освоение технологической схемы воспроизводства.

Опыт комплектования маточных стад первых крупных промышленных комплексов, таких, как «Кузнецовский» комбината имени 50-летия  Московской области, «Ильиногорский» комбината имени 50-летия  Горьковской области и других аналогичных комплексов, показывает необходимость предварительного строгого планирования процесса комплектования, поскольку оно связано с работой других хозяйств, с жесткими требованиями технологии, с ветеринарной защитой комплекса от заноса болезней свиней.

Есть четыре варианта первичного комплектования стада, которые будут рассмотрены на примере комплексов мощностью 108 тыс. свиней в год.

vietnamese_pigs

Технологическим проектом предусмотрен завоз 10580 свинок массой 30—35 кг в течение шести месяцев равными по численности партиями с таким расчетом, чтобы к началу производственной эксплуатации комплекса стадо состояло из 5290 маток, отобранных из всего завезенного молодняка (браковка 50%).

Последующий ремонт стада должен осуществляться молодняком, полученным и выращенным в комплексе. Этот вариант имеет недостатки. Племенного молодняка приходится покупать в 2 раза больше, чем требуется маток.

Молодняк нужно будет завозить из многих хозяйств в течение полугода, что ставит под угрозу ветеринарное благополучие комплекса. И, главное, как показали опыты выращивания ремонтного молодняка, свинки, завезенные в молодом возрасте и выращенные в комплексе, имеют низкую продуктивность.

Второй вариант первичного комплектования состоит в том, чтобы завозить свинок в возрасте около восьми месяцев массой 100—120 кг и после месячного карантина включать их в воспроизводство.

При этом потребность комплекса в племенном молодняке снижается с 10,6 до 6,6 тыс. голов. Но в этом случае не сокращаются сроки завоза, а племхозы — поставщики свинок должны передерживать у себя молодняк, предназначенный для племпродажи.

Третий вариант первичного комплектования отличается коротким периодом завоза. Чтобы его осуществить, надо завозить молодняк разных весовых категорий, с тем чтобы свинок можно было бы включать в воспроизводство постепенно, по мере достижения ими случного возраста и массы.

По расчету для комплекса на 108 тыс. свиней в год нужно завезти всего 9780 свинок, в том числе массой 40 кг —2640 голов (браковка 50%), массой 50—65 кг — 2 раза по 1850 голов (браковка 40%), массой 80—100 кг — 2 раза по 1720 голов (браковка 30%).

Самая свежая информация оснастка для фидерной ловли у нас на сайте.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Система разведения свиней