Новокиргизская порода лошадей

За последнее время лошадей киргизской породы на хозяйственных фермах Киргизии стали с успехов заменять лошадьми новокиргизской породы, которая вы­ведена в конных заводах и на племенных коневодческих фермах.

Эта порода создана методом разведе­ния «в себе» помесных лошадей в условиях культурно-табунного содержания. Ло­шадей новокиргизской породы делят на три типа: ос­новной, густой и коренной. Подробно на описании этой породы здесь мы останавливаться не будем, так как ей посвящены специальные работы.

Для мясного коневодства большое значение имеют новокиргизские лошади коренного типа, отлично приспособленные к условиям пастбищного содержания в течение всего года, и на выращивание которых не тре­буется больших затрат.

Новокиргизских лошадей основного и особенно густого типов следует рассматривать как улучшателей, а как мясных животных их использовать было бы неразумно из-за большой пле­менной ценности и значительных затрат на их выращивание, которое должно быть организовано в культурно-та­бунных условиях.

Новокиргизская порода лошадейНовокиргизские лошади коренного типа отличаются телосложением и экстерьером, характерным для киргиз­ских лошадей, но, как показывают промеры, заметно крупнее их, что имеет существенное значение при выра­щивании лошадей на мясо.

Ценным свойством новокиргизских лошадей этого типа является их высокая плодо­витость, даже в условиях пастбищного содержания в течение всего года от 100 кобыл получают 80 и больше же­ребят.

Молочность маток хорошая, жеребята в подсос­ный период развиваются очень интенсивно, среднесуточ­ные привесы составляют около 1 кг, что также имеет важное значение при организации мясного коневодства.

Специальными исследованиями установлено, что при благоприятных пастбищных условиях новокиргизские ко­былы дают за сутки 20—25 и даже 30 л молока.

Отличная идея - купить кронштейн для лампады угловой в виде лозы или веточки дерева.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей