Оценка и отбор хряков

В процессе внедрения искусственного осеменения в практику работы комплекса «Кузнецовский» В. Д. Марюшин, В. В. Власов, 3. К. Марюшина ввели оценку воспроизводительных способностей хряков.

Оценка хряков по количеству и качеству спермы показала, что она была густой и средней у 74 хряков из 75 проверенных с активностью не менее 0,7 балла. Оплодотворяющую способность спермы определяли по отсутствию охоты на 32-й день после искусственного осеменения не менее чем у пяти маток и получили следующее распределение хряков по этому показателю.

При средней в период испытания оплодотворяемости маток комплекса (учтено 3364 головы) на уровне 67,2% выше средней оплодотворяющая способность спермы была у 22,5% проверенных хряков.

Другие наблюдения, проведенные в сезон наивысшей оплодотворяемости маток (декабрь—февраль) после выбраковки худших хряков, также свидетельствовали о различиях между хряками по этому признаку.

Сведения, приведенные в этой таблице, получены в результате учета оплодотворяемости 1050 маток, или по 50 маткам на каждого испытуемого хряка.

Обработка экспериментальных данных по методу Фишера для альтернативных признаков (фи-метод), по значению приближающихся к нулю или единице, дала возможность доказать достоверность разности (р=0,95) между вариантами оплодотворяемости, находящимися в границах 10%-ных различий.

urasik

Достоверность разности увеличивается до р=0,999 при разнице между средними 20%. В пределах 10%-ного интервала разность между уровнем оплодотворяемости была несущественной, что зависело от числа наблюдений.

Еще один эксперимент проведен Н. И. Егоровым в свиноводческом комплексе Каменского межхозяйственного объединения по производству свинины Липецкой области. На проверку были представлены 14 хряков — братьев и полубратьев, происходящих от трех отцов.

Испытание проведено на 429 матках. При средней оплодотворяемости 74% колебания по хрякам составили от 62 до-82%. Хряки характеризовались сугубо индивидуальными показателями спермопродукции как по количеству, так и по концентрации спермы, активности и резистентности спермиев.

В опыте подтверждено, что оплодотворяемость находится в прямой зависимости от абсолютного показателя живучести (по В. К. Миловано- ву). На ее величину может оказывать большое влияние иммуногенетическая совместимость хряков и маток (В. Н. Тихонов).

Существенной разницы между хряками по многоплодию осемененных их спермой маток ни в одном приведенном опыте не обнаружено.

Вместе с тем из 140 хряков комплекса «Кузнецовский», оцененных по сохранности поросят к отъему, 13,2% дали приплод, сохранность которого составила 55—70%, 44,1% хряков дали приплод, сохранившийся к отъему на 86—100%. От остальных производителей (42,7%) сохранность поросят была 71—85%.

Группировка хряков по сохранности их потомства к отъему и по энергии роста поросят к этому же сроку свидетельствует о больших различиях между производителями и о больших возможностях повышения средних показателей по хрячьему стаду путем отбора лучших хряков.

Baofeng BF-888S блог британского радиолюбителя радиостанция Baofeng radio23.ru.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Система разведения свиней