Башкирская порода лошадей
Эта порода лошадей формировалась в течение многих веков в кочевом животноводческом хозяйстве башкир, где коневодство занимало одно из главных мест среди других отраслей животноводства.
Лошадей там широко использовали не только как рабочих животных, но и в качестве мясо-молочных. Одним из главных факторов в формировании лошадей этой породы явилось пастбищное содержание в течение всего года табунов, включая и зимний период, когда на территории Башкирии держатся 30—40-градусные морозы, свирепствуют метели, а глубина снежного покрова достигает 70 см и более.
Для табунного коневодства в Башкирии используют преимущественно горно-степные участки, не освоенные под земледелие.
Башкирские лошади мелкие, но широкотелые и костистые. Голова у них массивная; шея мясистая, короткая; холка низкая; спина широкая, прямая; круп округлый, спущенный; ребра длинные и округлые, благодаря чему грудная клетка широкая и глубокая; ноги относительно короткие, костистые.
Грива и хвост густые, длинные. В породе принято различать три основных типа животных. Горный тип, лошади которого некрупные, низконогие, но широкотелые. У лошадей степного типа сухая конституция, рост их средний для породы. Лошади улучшенного типа сформированы в последнее время в результате вводного скрещивания с улучшающими породами, отбора и подбора, а также в результате более совершенных условий кормления и содержания.
Лучшие жеребцы и кобылы отличаются более крупными промерами.
Типичными мастями считают саврасую и гнедую, хотя часто встречаются лошади и других мастей.
Башкирские лошади выносливы в работе как под седлом, так и в упряжи. По заснеженным дорогам на паре в санях проезжают за день 120—140 км без кормления в пути.
Широкую известность имеют дойные башкирские кобылы, которыми укомплектованы в основном кумысные фермы крупных здравниц. В среднем за лактационный период (7—8 месяцев) башкирские кобылы дают 1500 л молока, а лучшие — 2700 и больше.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей