Киргизская порода лошадей

История киргизских лошадей тесно связана с истори­ей киргизского народа, предки которого жили на Енисее и Алтае. Киргизская культура животноводства и коне­водства относится к одной из древних культур, которая прослежена историками с 2000 лет до нашей эры.

Формирование киргизской лошади происходило в условиях кочевого хозяйства, где сильное влияние ока­зывали как особенности использования лошадей, так и природные условия, позволяющие содержать табуны на пастбище в течение всего года.

В кочевом хозяйстве киргизов лошадь играла роль верхового, вьючного, а так­же мясного и молочного животного. Поэтому киргизская лошадь отличается комбинированными продуктивными качествами и хорошей приспособленностью к условиям табунного содержания, что следует рассматривать как положительный фактор при организации мясного и мо­лочного коневодства.

Киргизская порода лошадейДля содержания табунов в Киргизии используют природные пастбища горных районов. Земельные же массивы, отличающиеся относительно ровным рельефом, расположенные на высоте до 2500 м над уровнем моря — в долинах рек, по берегам озера Иссык-Куля и на поло­гих склонах гор, в настоящее время освоены для возде­лывания на них различных культур.

Лошадей летом содержат в зоне субальпийских и альпийских лугов, изоби­лующих зеленой травой и водопоями, где нет кровососу­щих насекомых, что также является положительным фак­тором для коневодства. Зимой лошадей из альпийской зоны перегоняют в расположенные ниже горные долины с полынно-злаковой и типчаково-ковыльной раститель­ностью, выбирая при этом участки с менее значительным снежным покровом.

Сравнительно тяжелый период для лошадей — ранняя весна, когда теплая погода в горах внезапно сменяется резкими похолоданиями и снегопа­дами. Лошади за зиму несколько слабеют, кобылы нахо­дятся в последнем периоде жеребости, появляется ново­рожденный молодняк.

Благополучный исход зимовки во многом зависит от искусства табунщиков, от их умения выбрать хорошо защищенные от метелей участки паст­бищ, правильно определить маршрут перегона табуна, вовремя подойти к тем местам, где раньше появляется трава.

Киргизских лошадей содержат в общих табунах, не разделяя по полу и возрасту. Это исключает возможность зоотехнического подбора маток к жеребцам для случки. Нередко наблюдаются случаи оплодотворения двухлет­них кобылок, что обусловливает плохое развитие самих молодых кобыл и ведет к получению от них мелких и слабых жеребят.

Киргизская лошадь обладает ценными биологически­ми качествами, позволяющими ей нормально существо­вать в условиях высокогорья — дышать разреженным воздухом, легко передвигаться по крутым склонам и ка­менистым тропам, хорошо откармливаться на летних пастбищах, подготавливая тем самым свой организм к преодолению неблагоприятных условий, часто склады­вающихся в зимнее время.

Молодняк, задержавшийся в росте из-за плохого кормления, с наступлением благо­приятных условий кормления способен значительно ком­пенсировать это отставание.

Киргизская лошадь отличается плотной, сухой кон­ституцией, небольшим ростом, низконогостью.

Для киргизских лошадей характерна сравнительно большая голова, недлинная шея, низкая холка, прямая спина, спущенный, часто короткий круп, широкая и глу­бокая грудь, сухие ноги. Особо следует отметить высокую прочность копытного рога, позволяющего некованым ло­шадям передвигаться по каменистому грунту, даже с тя­желым грузом на спине.

Масть киргизских лошадей гнедая, серая, рыжая, но нередко встречаются лошади и других мастей.

Подарочная коробка для часов оригинальные коробочки и футляры для часов.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей