Способность откладывать жир в тканях тела

Животные дыхательного (молочного) типа отличаются тем, что съеденный ими корм идет главным образом на образование не жировых тканей и молока. Они имеют удлиненный корпус, длинную глубокую и относительно узкую грудную клетку, вытянутую легкую голову, тонкий костяк, тонкую и эластичную кожу, сухую (плотную) мускулатуру, значительно развитые легкие и сердце.

Мясной крупный рогатый скот относится к пищеварительному типу. Его отличительная черта—способность откладывать жир в тканях тела. Животные пищеварительного (мясного) типа более компактно сложены, нежели животные дыхательного типа, они коротконоги, широкотелы, с более развитой мускулатурой, обладают короткой и широкой грудью, относительно малым объемом легких и менее развитыми пищеварительными органами.

О конституции животных судят по их внешнему виду, т. е. экстерьеру. Например, ткани рыхлые, дряблые (сырые) дают неясные, расплывчатые очертания форм, а плотные, упругие — наоборот, дают резкие очертания.

Кости, состоящие из плотной ткани, скульптурно очерчены во всех своих неровностях, в то время как кости, состоящие из рыхлой ткани, более округлы. По абрису (внешним очертаниям тела) можно судить о качественной стороне костной, мышечной и даже железистой ткани.

На основании различий в типе сложения животных разной конституции, например пищеварительного и дыхательного типа, у Дюрста возникла мысль предложить объективный показатель, пользуясь которым можно было бы довольно точно сортировать животных.

У крайних конституциональных типов — дыхательного и пищеварительного — отмечается значительное различие в строении грудной клетки. У животных пищеварительного типа расположение ребер по отношению к позвоночнику приближается к перпендикулярному, а у животных дыхательного типа ребра направлены назад под большим углом к позвоночнику.

grazing calves at pungarehu

Животные дыхательного типа по некоторым биологическим показателям резко отличаются от животных пищеварительного типа. Например, в крови животных специализированных молочных пород сухого вещества 10—12%, а у специализированных мясных в 2 раза больше —22—23%. Животные пород двойной продуктивности занимают промежуточное положение: сухого вещества в их крови 18—19%.

Кровяное давление у молочных пород равно 50—55, у пород двойной продуктивности — около 80, а у мясных — около 100.

Дюрст сконструировал прибор для измерения реберного угла, при помощи которого установлено, что у коров молочного направления реберный угол составляет 133—140°, а у коров мясного направления — 100—120°. Животные с комбинированной продуктивностью имеют реберный угол больший, чем у мясных, и меньший, чем у молочных.

Несмотря на простоту определения типа конституции по реберному углу, метод Дюрста не нашел последователей, так как представление о конституции является относительным и условным и не может быть измерено таким грубым методом.

Академик М. Ф. Иванов основывал свою работу по подбору на учении о конституции и на законе соотношений, но предупреждал, что каждый зоотехник должен считаться с некоторой условностью и относительностью этих явлений; тогда учение о них потеряет свой догматизм и будет полезным для практической работы.

Кто нибудь видел в продаже большие деревянные сундуки.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Крупный рогатый скот