Среднесуточные привесы

При определении экономических результатов того или иного способа выращивания молодняка вычисляют оплату корма привесами или стоимость прямых затрат на единицу привеса. Для этого общее количество кормов, скормленных животному, выраженное в кормовых единицах, делят на полученный привес.

Или же сумму прямых затрат на кормление и содержание определенной группы телят, выраженную в рублях, делят на привес и получают стоимость прямых затрат на единицу привеса.

Величина взрослых животных определяется продолжительностью и абсолютной скоростью их роста. Увеличение веса животных в разные возрастные периоды идет неравномерно.

Среднесуточные привесы в начале онтогенеза малы, далее они увеличиваются, а затем уменьшаются. Относительный прирост, показывающий интенсивность роста, в начале онтогенеза наиболее высокий, а затем с ростом животного падает.

Уменьшение скорости и интенсивности роста животных связано с относительным затуханием процессов синтеза протоплазмы в растущем организме, с повышением удельного веса дифференцированных клеток и тканей (размножение и рост которых идет очень медленно), с увеличением в теле доли резервных веществ и т. д.

5(189)

При росте неравномерно и соотношение разных частей тела животного. Эта неравномерность обусловлена различными сроками закладки отдельных тканей и органов, неодинаковой скоростью роста их по периодам онтогенеза, различными сроками достижения тканями и органами полного развития и др.

Ткани и органы, закладывающиеся раньше, растут медленнее и заканчивают свой рост позже, чем ткани и органы, закладывающиеся позднее. Это достаточно хорошо видно из схемы изменений интенсивности роста животных. В онтогенезе млекопитающих рельефно выделяются две вершины преобладания интенсивности объемного роста тела, две вершины преобладания интенсивности роста тела в длину и одна вершина преобладания интенсивности роста животных в высоту.

Объемный рост и рост длины тела обусловлены нарастанием туловища, т. е. осевых частей тела, а рост в высоту — преимущественно нарастанием периферических частей тела.

Животные разных видов проходят неодинаковый цикл утробного и внеутробного развития. Так, всеядные, грызуны и плотоядные родятся примерно на середине подъема интенсивности роста в высоту и на середине спада первой интенсивности роста в длину; травоядные — в начале спада интенсивности роста в высоту.

Поэтому всеядные, грызуны и плотоядные при рождении относительно низконоги и широкотелы, а травоядные — высоконоги и узкотелы. Это результат различного филогенеза разных видов животных.

Свежая информация купить двухкомнатную квартиру в рязани недорого у нас.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство