Промышленное скрещивание лошадей

Для получения высоко­продуктивных животных в зоотехниче­ской практике широко применяется метод промышленно­го скрещивания и межвидовая гибридизация.

Помесные животные быстрее растут, чем чистопородные. Кроме того, они отличаются высокой оплатой корма и другими ценными качествами. Такое повышение жизненности, про­дуктивности и скороспелости помесных животных по сравнению с родителями носит название гетерозиса.

В ра­стениеводстве широко используют явление гетерозиса, например, при выращивании гибридной кукурузы; в верблюдоводстве издавна известен способ получения наи­более крупных животных — наров, гибридов I поколения, которых получают при скрещивании дромедаров с бак­трианами.

В свиноводстве явление гетерозиса используют при промышленном скрещивании. Часто гетерозис при скре­щивании проявляется не столько в крупной величине по­месей (или гибридов), сколько в их повышенной жизнен­ности и крепкой конституции.

Промышленное скрещивание лошадейПолезные в производственном отношении явления, наблюдаемые при скрещивании, отличаются большим разнообразием и еще изучены недостаточно. Однако наиболее перспективным скрещивание оказывается при производстве мяса, тогда как для получения некоторых других видов продукции оно не дает положительных результатов.

Путем скрещивания верховой чистокровной лошади с лошадьми любой другой породы никому не удалось получить скакунов более резвых, чем чисто­кровные.

При межпородных скрещиваниях лошадей часто уда­ется получить более крупных помесных животных, чем их родители. По данным Л. В. Каштанова, помесные животные, полученные от скрещивания кобыл донской породы с верховыми чистокровными жеребцами, выра­щенные в условиях культурно-табунного содержания, в массе оказались крупнее родителей по всем основным промерам, а некоторые из них достигли очень крупной величины (высота в холке 169—171 см, обхват груди 190—203 см).

Крупных помесных лошадей можно вырастить лишь при достаточно обильном кормлении. Помесные живот­ные, как показали наши наблюдения, растут интенсивно при наличии необходимого количества питательных кор­мов, недостаток в кормах они переносят хуже, чем лоша­ди местных пород,— заметно худеют.

При пастбищном содержании в течение всего года, даже в районах с бла­гоприятными условиями, помесные животные едва достигают средних показателей.

На скрещивание нельзя смотреть как на метод, спо­собный обеспечить получение крупных лошадей незави­симо от условий кормления и содержания. Тем не менее его следует широко применять в мясном коневодстве. Де­ло в том, что даже в экстенсивных условиях при паст­бищном содержании лошадей в течение всего года по­месные животные не бывают, за некоторым исключени­ем, мельче лошадей местной породы.

В то же время при наличии хотя бы периодического улучшения условий кормления (хорошее развитие растительности на пастбище в благоприятные годы по условиям погоды, подкарм­ливание лошадей и т. д.) помесные лошади растут за­метно лучше местных.

В табунном коневодстве мясного направления наи­больший эффект следует ожидать от использования для промышленного скрещивания донских жеребцов массив­ного типа. Лошади донской породы лучше, чем лошади других заводских пород, приспособлены к табунным условиям, поэтому помесные животные, полученные от скрещивания лошадей местной породы с лошадьми дон­ской породы, при пастбищном содержании в течение всего года растут также лучше, чем помесные животные, полученные от скрещивания лошадей местной породы с лошадьми других заводских пород.

Важное практическое значение имеет и тот факт, что жеребцы донской породы приспособлены к косячной случке, хорошо водят косяки и дают высокий процент оплодотворяемости маток. Их использование как племенных производителей не вызы­вает затруднений в обычных условиях табунного коне­водства.

По этим же причинам пригодны для промышленного скрещивания жеребцы новокиргизской и кустанайской пород и кушумской породной группы. Но следует учиты­вать, что среди лошадей новокиргизской и кустанайской пород часто встречаются жеребцы верхового типа, кото­рые по всем признакам мало подходят как улучшатели для лошадей мясного направления.

Среди лошадей этих пород наибольшую ценность представляют лошади мас­сивные. Они имеют крепкую конституцию, лучше приспо­соблены к табунному содержанию и в то же время отли­чаются большим весом.

Качество помесных животных I поколения при про­мышленном скрещивании, как указывалось, зависит от многих факторов, поэтому трудно указать средние про­меры помесей, на которые можно рассчитывать при ор­ганизации такого скрещивания лошадей.

Заманчивым является использование для промышлен­ного скрещивания в мясном коневодстве жеребцов круп­ных тяжеловозных пород. При таком скрещивании мож­но получить значительно более высокую прибавку в весе помесных животных, чем в других случаях.

В опытном хозяйстве имени Мынбаева Казахского научно-исследовательского института животноводства, расположенном в Алма-Атинской области, помеси  тяжеловозной породы с казахской, выращенные в условиях улучшенного табунного содержания, значи­тельно крупнее казахских кобыл типа джабе и помесей кустанайской породы с казахской.

Некоторые помесные кобылы тяжеловозной породы с казахской весят 650—660 кг.

Скрещивание казахских кобыл с жеребцами тяжеловозной породы в опытном хозяйстве было начато И. М. Горячковским. В подсосный период помесных жеребят выращивали под дойными кобылами, подкармливали зерном с августа по октябрь в количест­ве 1—2 кг на голову в день.

Первую зиму они тебеневали на полынно-разнотравно-злаковом пастбище вместе с матками до февраля, то есть до отъема. После отъема, примерно в течение месяца, молодняк содержали в базу, кормили сеном и зерном, а когда пастбище освобожда­лось от снежного покрова (в марте), его переводили на пастбищное содержание.

Подкармливали молодняк в возрасте старше года, как и взрослых лошадей, в опыт­ном хозяйстве немного, только в суровые зимы, когда затруднена пастьба и лошади сильно худеют. Табуны перегоняли по сезонным пастбищам: летом — альпийские луга Заилийского Алатау, зимой — предпесковая зона Таукумов, весной и осенью — полынно-разнотравно-злаковая предгорная степь, с сильно изре­занным и всхолмленным рельефом, исключающим воз­можность освоения этого массива под пашню.

Так, выращивание помесных животных I поколения, полученных от скрещивания лошадей тяжело­возной породы с казахской, не составляет особых труд­ностей. Это же подтверждено и нашим опытом скрещива­ния улучшенных казахских кобыл с жеребцами русской тяжеловозной породы, проведенным в Джаныбекском районе Уральской области. Там помесных животных успешно выращивали при экстенсивном пастбищном со­держании.

В опытном хозяйстве имени Мынбаева Казахского научно-исследовательского института животноводства жеребцы тяжеловозной породы успешно используются в косячной случке, но их все лето необхо­димо подкармливать концентратами, по 5—6 кг на голову в день, а иногда и помещать для восстановления упи­танности на конюшню на 2—3 недели.

Зимой им необхо­димо обеспечить режим стойлового содержания и пол­ноценное кормление. Попытка упростить содержание тяжеловозных жеребцов, предпринятая нами на Далинской опытной станции животноводства, положи­тельных результатов не дала, и повторять ее нет осно­ваний.

Это обстоятельство создает серьезные практические трудности внедрения тяжеловозов для промышленного скрещивания в мясное табунное коневодство и заставля­ет искать новые методы.

Дело в том, что высокая стои­мость чистопородного жеребца и большие расходы на его содержание поведут к значительному удорожанию то­варной продукции. Конечно, такого удорожания можно было бы избежать, применив, например, искусственное осеменение и получая в год от каждого производителя не по 20, а по 100 и более жеребят.

Но искусственное осеменение лошадей в табунном коневодстве при круглогодовом пастбищном содержании их пока еще не разработа­но. Там, где это возможно, следует использовать тяже­ловозных жеребцов в случке, что позволяет значительно увеличить нагрузку.

Вместе с тем необходимо наладить выращивание крупных жеребцов, приспособленных к табунному содер­жанию и косячной случке. Как показали наши наблюде­ния в опытном хозяйстве имени Мынбаева Казахского научно-исследовательского института животноводства, такими жеребцами могут быть помеси II поколения тяжеловозной породы с местными кобылами.

Та­ких жеребцов выращивали в условиях культурно-табун­ного содержания. В частности, в указанном хозяйстве в течение нескольких лет используют жеребцов Алмаз и Колос, вес которых в состоянии хорошей упитанности со­ответственно составляет 560, 590 кг. Большую часть года эти жеребцы вполне могут находиться в табуне и косяках, и лишь зи­мой их следует переводить на стойловое или полустойло­вое содержание.

Для выращивания таких жеребцов необходимо орга­низовать соответствующие племенные фермы, где коне­водство должно быть организовано как культурно-табун­ное. Следует отметить, что в свое время в нашей стране существовал ряд племенных конных заводов, основная задача которых заключалась в выращивании полукровных же­ребцов для табунно-ремонтного коневодства.

Это было необходимое промежуточное звено между чистокровным коннозаводством и табунно-ремонтным коневодством, ку­да поставлялись кровные жеребцы, обладавшие сравнительно крупным ростом и выраженным верховым типом, но в то же время отличавшиеся крепкой конститу­цией, неприхотливостью, способностью легко переносить суровые условия табунного содержания. Эту систему це­лесообразно восстановить для нужд мясного коневодства при использовании лошадей тяжеловозных пород.

http://kids-toy.ru/ детский велосипед pilsan.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей