Ипподромный тренинг и испытания лошадей

Ипподромный тренинг и испытания лошадей как один из важ­нейших этапов племенной работы в коневодстве играют большую роль в повышении качества лошадей, в том числе по оценке мето­дов выращивания молодняка, отбора животных по работоспособ­ности, оценке производителей по качеству потомства и т. д.

Кроме того, испытания лошадей на ипподромах представляют зрелищный и спортивный интерес. В нашей стране испытания лошадей прово­дятся в течение более ста лет. Один из старейших ипподромов — Московский, основан в 1834 г.

Отбор из поколения в поколение лошадей с учетом способно­сти к резвой скачке и бегу привел к значительному прогрессу их резвости. Если до Октябрьской революции рекордная резвость ры­саков в России на дистанцию 1600 м составляла 2 мин 8 сек (кобы­ла Прости), то сейчас этот рекорд улучшен более чем на 8 сек (Жест — 1.59,6). За весь дореволюционный период на ипподромах бежало всего 12 лошадей класса 2.10 и резвее, а в настоящее вре­мя выявлено более 1200 таких рысаков.

Ипподромный тренинг и испытания лошадейВ настоящее время в России насчитывается более 50 ипподромов. На лучших из них, имеющих государственное значение, тренировки и испытания рысаков проводят круглый год (зимой по ледяной дорожке). Местные ипподромы функционируют только в лет­ний период. Испытания верховых лошадей в нашей стране проводят на ипподро­мах только в летний период.

Беговые и скаковые дорожки ипподромов имеют обычно форму эллипса. При такой форме достигается наибольшая длина прямых участков дорожек, что способствует проявлению максимальной резвости. Чаще всего общая длина до­рожки для рысистых лошадей составляет 1600 м, а для верховых — 1600—2000 м.

Ширина рысистых и скаковых дорожек равна 18—25 м. Большое значение для проявления резвости и сохранения конечностей лошадей имеет качество дорожки. Важно, чтобы последняя была ровной, нежесткой, но достаточно упругой для упора и отталкивания конечностей.

Покрытие дорожки не должно разрушаться от ударов копыт. Лучшими для тренинга и испытаний рысаков считаются дорож­ки со специальными покрытиями (гаревые, гудронизированные, каменная крошка и др.), а в зимний период — ледяные. Для испытания скаковых лошадей пред­почтение отдается дерновым (травяным) дорожкам.

На ипподромы для испытаний молодняк поступает из конных заводов и других коневодческих хозяйств в возрасте 2—27г лет. На ипподромах рысистых кобыл держат обычно до 4—5 лет, же­ребцов до 5—8-летнего возраста, а верховых лошадей соответст­венно до 3—4 и 4—6 лет. После соответствующего карантинного периода молодняк распределяют по тренерским отделениям, яв­ляющимся основными производственными цехами ипподрома.

Воз­главляет такое отделение бригадир-наездник (рысистое отделе­ние) или тренер (скаковое отделение). Они руководят трениров­кой, следят за кормлением и содержанием лошадей своего отделения. У наездника имеется 2—3 помощника, а у тренера — жокей и помощник жокея, которые проводят повседневную работу по тренингу лошадей и участвуют в испытаниях.

Обычно в рысистом тренерском отделении насчитывается 20—25, а скаковом — 15—20 лошадей, принадлежащих одному или не­скольким хозяйствам. За каждым конюхом закрепляют 4—5 лоша­дей. В тренерских отделениях лошадей содержат в денниках на ежедневно сменяемой подстилке, в период ипподромного тренинга большое внимание уделяют их кормлению и содержанию.

Рационы для тренируемых лошадей должны отличаться высо­кой питательностью, быть сравнительно небольшими по объему и разнообразными по ассортименту кормов. Кроме того, кормление лошадей следует приспосабливать к тренировочным нагрузкам, особенно в дни испытаний.

Большое внимание следует уделять включению в рационы кормов, богатых витаминами и минеральны­ми веществами, а при их недостатке — соответствующих добавок. Существенное значение имеет подготовка кормов к скармливанию (дача каш, проращенного овса, травяной муки и др.).

Кормят лошадей на ипподроме обычно 3 раза, а в отдельных случаях 4 раза в сутки. Денники в тренерских отделениях ипподромов оборудованы авто­поилками, и лошади удовлетворяют потребность в воде по мере необходимости.

Однако сразу после работы лошадей следует от­ключить автопоилки на 1—2 часа. Особое внимание на ипподромах уделяют чистке лошадей и уходу за их кожным покровом. Летом для лошадей обязателен душ. Высокая работоспособность лошадей на ипподроме во многом определяется регулярной их ковкой и ухо­дом за конечностями.

При тренинге и испытаниях рысаков широко применяются за­щитные приспособления для конечностей (нагавки, напятники, на­коленники и т. д.).

Назначение ипподромного тренинга состоит в методической и постепенной подготовке лошади к повышению резвости и выступ­лению на приз. При тренинге прибегают к чередованию работ оп­ределенными аллюрами разной продолжительности. Требования к резвости лошади увеличивают постепенно.

Испытания лошадей разных пород проводят по правилам, ут­вержденным Министерством сельского хозяйства. В частно­сти, для рысистых лошадей установлены три дистанции —1600, 2400 и 3200 м, причем основной дистанцией считается 1600 м. Двух­летних рысаков испытывают только на 1600 м, в призах на 3200 м могут принимать участие лошади четырех лет и старше.

Макси­мально 2-летние лошади выступают на бегах 2 раза в месяц, 3-летние — 3 раза в месяц, 4-летние и старше — 4 раза. Испытывают ло­шадей по групповой системе, при которой всех лошадей разбивают на основе их беговой или скаковой «карьеры» и возраста по груп­пам. Двухлетних лошадей, поступивших на ипподром, зачисляют в низшую группу. Переводят лошадь из группы в группу на осно­вании выигрыша ею определенного количества баллов.

Довольно широкое распространение получил так называемый комбинированный тренинг рысистых лошадей, суть которого со­стоит в том, что работа в качалке чередуется с работой в русской упряжи. Тренировка по этой системе приводит к разностороннему развитию лошади, улучшает ее темперамент, качество движений и приводит к повышению резвости.

После резвых работ и бега на приз рысистых лошадей следует в течение часа вываживать в руках или на специальных водилках, которыми в настоящее время оборудованы ипподромы.

Испытания верховых лошадей обычно проводят раздельно по породам. Лишь иногда в одной скачке могут участвовать лошади разных, но близких по резвости пород. Рекорды резвости регистри­руют по породам с учетом возраста и пола лошадей.

В гладких скачках лошадей испытывают на дистанциях 1000, 1200, 1400, 1500, 1600, 1800, 2000, 2400, 2800, 3000, 3200 и 4000 м, причем пре­дельной для двухлеток является дистанция 1600 м, а для трех­леток — 3000 м. При испытании верховых лошадей большое значе­ние имеет вес всадника с седлом. Во всех гладких скачках, кроме гандикапов, для 2-летних жеребцов он равен 57 кг, для 3-летних — 58 кг, для 4-летних и старше —59 кг. Для кобыл установлен вес на 2 кг меньше, чем для жеребцов.

Ипподромный тренинг верховых лошадей проводят на различных аллюрах и дистанциях, причем по мере приближения скачки на приз на долю резвого галопа отводят все больше времени.

Купить железобетонный колодец связи ККС 3-80 для монтажа кабельных коммуникаций на автомагистрали.

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади