Промеры, вес, индексы и кондиции лошадей

Лошадей измеря­ют и взвешивают с целью получе­ния объективных показателей их роста, крупности, развития и осо­бенностей экстерьера.

Измеряют и взвешивают лошадей в допол­нение к их экстерьерной характеристике и описанию, которые всегда бывают несколько субъективными.

Однако биометрические по­казатели не могут замелить квалифицированной глазомерной оцен­ки лошади по экстерьеру. По промерам и весу можно в известной степени судить о породных и индивидуальных особенностях лошади.

По ним сравнивают и контролируют выращивание молодняка в раз­ных условиях и хозяйствах. При этом вычисляют средние арифме­тические показатели групп лошадей и оценивают достоверность их различий методом вариационной статистики.

Промеры, вес, индексы и кондиции лошадейПри выборе, отборе и подборе лошадей, а также в плановых заданиях племенным хо­зяйствам устанавливают минимальные, средние и максимальные промеры (кондиционные и стандартные).

Для контроля за развитием молодняка, при бонитировке лоша­дей, при записи их в племенные книги и при вы­ставочной экспертизе требуется четыре основных промера: высо­та в холке, длина туловища, обхват груди, обхват пясти.

Для научно-исследовательских целей и в случаях особой необходимости используют дополнительные промеры: глубину и ширину груди, длину и ширину крупа, высоту груди над землей или ноги в локте, высоту в крестце и др.

Вес. По живому весу лошадей контролируют их рост, развитие, кормление, упитанность, нормальную силу тяги и грузоподъемность, а также убойный выход. Взрослых лошадей делят по весу на тя­желых (600 кг и выше), средних (от 450 до 550 кг) и легких (до 450 кг). Крупная верховая и легкоупряжная лошадь весит в сред­нем около 500 кг, а мелкие лошади местных пород — часто менее 400 кг. Пони весят 100—200 кг.

Индексы. Для характеристики типа телосложения лошадей вычисляют индексы соотношений связанных между собой промеров или промеров и веса. Наиболее употребительны индексы формата, обхвата груди, компактности, глубины груди, длинноногости, обхва­та и нагрузки пясти.

Индекс формата как соотношение промеров осевого и перифе­рического скелета показывает возрастные и породные изменения типа телосложения лошади. У новорожденных жеребят он меньше 100%, но с возрастом постепенно увеличивается. Выращенные в нормальных условиях взрослые лошади характеризуются довольно постоянной величиной этого индекса: верховые — 100—103%, тя­желовозы — 106—108%.

Индекс обхвата груди вследствие большого роста плоских ко­стей, определяющих обхват груди по сравнению с трубчатыми ко­стями, в основном определяющими высоту в холке, также увели­чивается. При недокорме лошадей увеличение индекса обхвата груди задерживается. Обхват груди превышает высоту в холке у взрослых верховых лошадей на 8—15%, у тяжеловозов — на 25—30%.

Индекс компактности служит показателем развития обхвата груди по отношению к длине туловища. С возрастом этот индекс несколько увеличивается. У лошадей разных пород он колеблется от 106 до 120%.

Индекс глубины груди, достигая 100% у тяжеловозов, не дол­жен быть ниже 80% у других лошадей. Если это иногда и наблю­дается, как, например, у лошадей ахал-текинской породы, то сви­детельствует о их недоразвитии.

Индекс обхвата пясти с возрастом мало изменяется. У вер­ховых лошадей индекс обхвата пясти составляет около 12%, у тя­желовозов — 14—16%.

По индексам можно сравнивать между собой лошадей разного типа и разных пород, а в пределах породы — внутрипородные ти­пы, линии и отдельных животных.

Упитанность и кондиции лошадей. Различают несколько сте­пеней упитанности лошадей. По ним определяют их кондиции или условия и состояние, которым они должны удовлетворять при раз­ном назначении.

Выставочная, отличная упитанность. Лошадь такой упитанно­сти характеризуется округлыми формами и блестящей шерстью. Но большие отложения жира при этом снижают работоспособность лошади и скрывают развитие ее мускулатуры.

Заводская, хорошая упитанность. Жеребцы и кобылы при та­кой упитанности отличаются наивысшей половой активностью. Рабочая, тренировочная, удовлетворительная упитанность без излишних отложений жира между мышцами наиболее благоприят­на для хорошей работоспособности лошади.

Неудовлетворительная упитанность развивается вследствие плохого кормления и содержания лошадей, их старости, истощения и болезней. Она понижает работоспособность лошадей, их половую активность, сопротивляемость к заболеваниям, молочность кобыл и убойный выход.

Журавлево 2 Дачный поселок rodzem.ru.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Лошади